Агроном из Канады оценил влияние биопрепаратов на урожайность кукурузы

Подход Грега Стюарта к прогнозированию урожайности кукурузы учитывает четыре показателя, которые агропроизводители могут легко измерить — это количество початков, количество рядов в початке, длину початка и массу зерен. Чтобы получить более высокую урожайность кукурузы, Стюарт изучил эти четыре фактора повышения урожайности и провел их испытания в условиях экологического стресса в исследовательском центре «Сингента Ханивуд», расположенном в г. Платтсвилл, Онтарио.
«Я не только измеряю количество урожая, главным образом, я хочу понять, как на каждый из факторов, влияющих на урожайность растений, воздействует тип стресса», — говорит Стюарт. И, конечно, важно понять, как поддержать растения, чтобы «устранить» факторы, ограничивающие урожайность, и помочь им преодолеть все виды экологического стресса».
Сброс листвы (дефолиация)
Стюарт говорит, что наиболее распространенными причинами дефолиации кукурузы являются повреждения от града или воздействие насекомых-вредителей, питающихся ее корнями. Чтобы смоделировать такой вид ущерба посевам кукурузы, ученый наносил им повреждения с помощью косилки или триммера. Далее он проводил сравнение стратегий снижения стресса, которые помогут растениям преодолеть дефолиацию и повысить их восприимчивость к факторам повышения урожайности, в основном за счет поддержания длины початка и массы зерен.
Стюарт отмечает хороший эффект от применения препарата МЕГАФОЛ, жидкого биостимулятора роста листьев, который помогает растениям восстановиться после дефолиации в результате физических повреждений.
«Идея применения биостимуляторов заключается в том, чтобы помочь растениям быстрее восстанавливаться, обеспечивая больше возможностей для роста, чтобы кукуруза не теряла потенциал урожайности», — говорит Стюарт, поясняя, что агропроизводителям, возможно, стоит подумать о смешивании биостимулятора, например, МЕГАФОЛА, с фунгицидом, чтобы максимально оптимизировать эффективность и сроки применения препарата, а также повысить жизнеспособность растений, чтобы помочь им оправиться от экологических факторов стресса, например, от дефолиации.
Засуха
По словам Стюарта, засуха или низкая влажность при выращивании кукурузы в течение июля оказывают значительное воздействие на урожайность кукурузы. Это одна из причин, по которой он включил стресс, вызываемый засухой, в свои исследования. Для имитации засухи он установил между рядами кукурузы стеклопластиковые кровельные панели, чтобы ограничить доступ влаги к с/х культурам.
Стюарт проводил испытания препарата ЙЕЛД ОН, жидкого биостимулятора для внекорневой подкормки, который зарекомендовал себя как эффективное средство повышения продуктивности с/х культур. В процессе применения препарата ЙЕЛД ОН, Стюарт изучал, как биостимулятор может помочь растениям кукурузы справиться со стрессом в условиях засухи, пи этом повышая урожайность за счет оптимизации поступления питательных веществ и сахаров во все части растения.
Он отмечает, что этот биопрепарат может быть особенно эффективен для стимуляции налива зерен кукурузы — ключевого фактора, влияющего на урожайность.
Гибриды с высокой густотой стояния
Вопрос «Какой должна быть правильная густота посадки гибридов?» задается фермерами на протяжении многих лет. Стюарт называет себя одним из исследователей, который постоянно задает себе этот вопрос. Для изучения этого момента Стюарт засеял опытные делянки кукурузой с различной густотой стояния, чтобы усилить воздействие стресса на с/х культуры и определить, как это влияет на урожайность и могут ли биопрепараты уменьшить реакцию на стресс.
«Многие агропроизводители хорошо знают, что если выращивать более 30 000-33 000 растений кукурузы на одном акре, густота стояния создает дополнительную нагрузку на развитие растений. В одних случаях поля не могут обеспечить нужную густоту стояния растений, в других случаях — сам гибрид не приспособлен к определенной густоте стояния», — говорит Стюарт, объясняя, что в таких стрессовых ситуациях у кукурузы возникает недоразвитие зерен в початке и потеря массы зерен, что напрямую влияет на общую урожайность.
Стюарт отмечает, что такие фунгициды, как, например, МИРАВИС Нео, уже доказали свою эффективность, помогая растениям увеличивать количество и массу зерен в условиях плотной густоты стояния, по этой причине он использует эту информацию в качестве ориентира для оценки эффективности биостимуляторов.
«Если мы будем использовать такие биопрепараты, как, например, МЕГАФОЛ или ЙЕЛД ОН, чтобы противостоять недоразвитию зерен початка, вызванному увеличением густоты стояния гибридов, возможно, мы сможем добиться более высокой урожайности, чем при применении фунгицидов», — говорит он. Стюарт признает, что в конечном итоге повышение урожайности при высокой густоте стояния растений будет, скорее всего, обеспечено за счет применения комплекса мер, к которым относится правильный подбор гибрида, внесение азота на поздних стадиях развития растений и комплексное воздействие фунгицидов и биологических препаратов.
Антон Пушкарев, руководитель по устойчивому развитию компании «Сингента» в России, отмечает, что в России проводились полевые испытания, которые продемонстрировали высокую эффективность применения биостимуляторов. В критических ситуациях они помогают спасти посевы, а при умеренных стрессах обеспечивают прибавку урожайности.
«По результатам многочисленных опытов, полевых испытаний и непосредственной работы в полях клиентов «Сингенты» можно сделать вывод о высокой эффективности схем применения биостимуляторов. В некоторых случаях, когда стояла задача минимизировать негативные последствия после града, возвратных заморозков или технологические ошибки, вместо того, чтобы поднимать вопрос о дисковании поврежденных посевов применение антистрессовых биостимуляторов помогло спасти посевы и сохранить уже внесенные инвестиции. Однако, если иметь в виду «умеренный» стресс или даже видимое отсутствие проявлений стресса в поле, внесение биостимуляторов урожайности (например, ЙЕЛД Он), оказывает положительное влияние на показатели качества и количества урожая — средняя прибавка урожайности была на уровне 12%», — отмечает Пушкарев.
Источник: RealAgriculture

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев