«Ростсельмаш» представил систему автоуправления для сельского хозяйства

«Ростсельмаш» стал активным участником форума «Беспилотные системы 2025. Технологии будущего», который проходил в ИЦ «Сколково» г.Москва с 14 по 17 августа. Компания продемонстрировала свои передовые разработки в области систем автоуправления для сельского хозяйства.
Форум, собравший ведущих разработчиков, производителей и эксплуатантов беспилотных и роботизированных систем в России, стал площадкой для обсуждения перспектив развития беспилотного транспорта и его интеграции в различные отрасли экономики. «Ростсельмаш» представил свое видение будущего АПК.
В первый день мероприятия интерактивную экспозицию «Ростсельмаш» посетили Максим Орешкин, заместитель руководителя администрации президента России; Антон Алиханов, министр промышленности и торговли РФ; Андрей Никитин, министр транспорта РФ; другие официальные лица. В кабине симуляторе гости ознакомились с работой комбайна RSM 161 с интеграцией системы автоуправления «РСМ Агротроник» «Пилот 1.0». Модуль создан по аналогии с авиасимуляторами и представляет собой макет кабины агромашины с выведенным на экран на месте лобового стекла компьютерным изображением полевых работ. Тренажер позволяет выполнять имитацию поведения комбайна в разных условиях эксплуатации. Максим Орешкин отметил, что уже имел опыт управления данным комбайном и с интересом выслушал информацию о том, как функционирует интерактив.
Интерес у посетителей вызывает и зона «Беспилотная вспашка», где представлен трактор «Ростсельмаш 2400».
На уличной выставочной площадке представлены реальные образцы техники: самый мощный зерноуборочный комбайн России TORUM 785 и трактор «Ростсельмаш 2400», оснащенные системами автоуправления. Непосредственно в кабине машин посетители могут ознакомиться с опциями, увидеть установленные GSM-антенну и дисплей, его интерфейс, выстроить ширину захвата, настроить навигацию по корректирующему сигналу и карту заданий, а также посмотреть видеоролик, демонстрирующий функциональность разработки.
«Основной принцип работы систем автоуправления заключается в автоматическом управлении траекторией техники. Сейчас мы работаем над первым и вторым уровнем автономности, позволяющими электронике выполнять отдельные задачи с помощью исполнительных механизмов, но под прямым контролем оператора», – рассказал Денис Сабуров, руководитель центра электронных разработок «Ростсельмаш».
На данный момент в инновационной платформе агроменеджмента «РСМ Агротроник» зарегистрировано более 23 тысяч машин, информация по работе которых доступна в режиме 24/7. Система решает задачи мониторинга процессов и активности машин, контроля движения ГСМ и других материалов, учета работы сотрудников, диспетчеризации техники и профилактики нарушений эксплуатации парка. Более 50 параметров работы можно отслеживать в режиме мониторинга, включая истории ошибок и уведомлений о проведении техобслуживания.
«Ростсельмаш», имеющий более чем 95-летнюю историю, является ведущим разработчиком в области внедрения современных интеллектуальных решений в сельскохозяйственную технику. Компания стремится к максимальному увеличению производительности труда при минимизации потерь урожая и затраченного времени. Электронные системы автоматического управления, устанавливаемые на технику «Ростсельмаш», позволяют добиваться высокой точности земледелия.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев