1 сентября 2025 года вступили в силу новые законы в сфере АПК

На сайте «Главагроном» появилась информация, какие изменения ждут российских аграриев с 1 сентября 2025 года. В силу вступили новые законы, касающиеся агрострахования, органического производства, аграрного образования, а также регистрации пестицидов и агрохимикатов.
Снижается максимальный размер безусловной франшизы при страховании урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений с 50 % до 30 % от страховой суммы.
К числу опасных природных явлений и стихийных бедствий, в результате воздействия которых при страховании рисков гибели сельскохозяйственных животных осуществляется оказание государственной поддержки, отнесены половодье и паводки.
Меняются нормы о госрегистрации пестицидов и агрохимикатов. Она будет включать в себя регистрационные испытания, экспертизу регламентов применения и результатов регистрационных испытаний, а также внесение сведений в специальный реестр.
Маркировка органической продукции в РФ дополнена терминами «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходными по значению, либо сокращениями таких слов, а также обозначениям «эко», «био».
Исключения: требования для органической маркировки не распространяются на продукцию, если вне зависимости от способа ее производства техническими регламентами допускается использовать обозначение «био». Также это касается товаров, в маркировке которых термин «зеленый» используется для обозначения цвета или степени их созревания, а «зеленый эталон» – для маркировки сельхозпродукции, сельхозсырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Кроме того, до 1 сентября 2030 года действует переходный период, в течение которого допускается использование указанных терминов при индивидуализации продукции и ее производителей при отсутствии подтверждения соответствия такой продукции органическим требованиям.
С нового учебного года образовательные учреждения страны смогут официально создавать профильные классы для подготовки будущих кадров для сельского хозяйства.
Школьники смогут ближе познакомиться с отраслью АПК, посетить сельхозпредприятия и больше узнать о современных технологиях в сельском хозяйстве. Углубленное изучение физики, химии, биологии и математики позволит успешно подготовиться к поступлению в аграрные университеты и колледжи.
Напомним, что в рамках нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» к 2030 году в России будет создано свыше 18 тыс. агротехнологических классов.
Действие программы «Арктический гектар» распространено на территории Белоярского и Березовского муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С помощью этой программы можно получить один гектар для жилищного строительства или любой другой деятельности в Арктической зоне.
Уточняется гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Унифицируется терминология в этой сфере. Закреплено понятие «хозяйственные постройки». Собственник садового или огородного земельного участка не вправе отчуждать его отдельно от расположенной на нем недвижимости. Раздел жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки, гаража не допускается.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев