На 2025 год российские аграрии обеспечены минудобрениями на 85%

Российский агропромышленный комплекс, по данным Минсельхоза России, с начала этого года приобрел 4,8 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.), с учетом накопленных ресурсов.
«На начало октября наша отрасль уже закрыла потребность аграриев РФ в удобрениях на весь 2025 год более чем на 85%. С 2013 года, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, поставки российскому АПК выросли в 2,5 раза. Мы полностью закрываем растущий спрос со стороны российских аграриев. Объём внесения удобрений удвоился — до 77 кг на гектар. В этом году рассчитываем прирасти по производству до исторически рекордных 65 млн тонн. Залог динамичного развития – масштабные инвестиции, которые с 2013 года превысили 1,9 трлн рублей», – отметил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.
В понедельник, 6 октября, заместитель Председателя Правительства России Д.Н. Патрушев, докладывая Президенту России В.В. Путину о ситуации в сельском хозяйстве, подчеркнул, что «приобретение минеральных удобрений на сегодняшний день не вызывает никаких вопросов».
Стабильной ситуации на внутреннем рынке минеральных удобрений способствуют меры российских производителей минеральных удобрений по обеспечению высокой доступности продукции для отечественных потребителей. В частности, в июле 2021 года, на фоне сильного роста цен на удобрения на внешних рынках, российские производители добровольно зафиксировали цены на свою продукцию для российских аграриев.
В соответствии с рекомендациями ФАС России, предельные цены были проиндексированы в июне и сентябре 2022 года. Дальнейшая индексация, рекомендованная службой, была отменена. Таким образом, производители удобрений поставляют свою продукцию российским аграриям по ценам ниже или сопоставимым с ценами осени 2022 г.
«На сегодняшний день сформировался целый ряд объективных предпосылок для индексации предельных цен. В частности, цена на природный газ (основное сырье для производства самых востребованных азотных минеральных удобрений) с октября 2022 года выросла на треть, в том числе, после трёхкратной индексации цен. С 1 января 2025 года увеличена ставка НДПИ для калийной и фосфатной руды. С учетом неоднократного повышения тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, рост себестоимости производства удобрений в России с октября 2022 года достиг 25%, в зависимости от продукта. В этой связи индексация цен остаётся актуальным вопросом, напрямую влияющим на возможность индустрии продолжать реализацию инвестпрограмм: сегодня в стадии реализации находятся проекты ещё на 2 трлн рублей», – прокомментировал Андрей Гурьев.
При этом индексация цен практически не повлияет на цену продуктов питания для населения. Доля минеральных удобрений в себестоимости сельхозпродукции не превышает 10-15%, а в продуктах на полке – она еще ниже. К примеру, затраты на удобрения в цене булки хлеба не превышают и 2%.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев