Американских фермеров предупреждают о скрытых потерях урожая из-за соевой нематоды

Американская коалиция против соевой цистообразующей нематоды (SCN Coalition), объединяющая крупнейшие агрономические компании, включая Syngenta, Indigo и BASF объявила 6 октября Национальным днем борьбы с нематодами, зачей кторого стало повышения информированности об угрозе, создаваемой соевой цистообразующей нематодой (SCN). Этот вредитель является патогеном № 1, снижающим урожайность сои в Северной Америке, что ежегодно обходится производителям примерно в 1,5 миллиарда долларов в виде потерь урожая.
Хотя в этом году на полях не было явных признаков вредителя, потери урожая могли произойти незаметно.
«Я думаю, что многим сельхозпроизводителям этот год может принести разочарование, потому что дождей было больше, чем обычно», — сказал Дилан Мангель, фитопатолог из Университета Небраски. – Некоторые из признаков вредителя могут быть скрыты. То, что и так было трудно найти, станет еще сложнее выявить. Это не значит, что производители откажутся от активной борьбы со снижением урожая, связанным с масштабной проблемой нематод».
Проведите исследование почвы
Исследование почвы на содержание соевых цистообразующих нематод имеет важнейшее значение. Уровень соевых цистообразующих нематод на вашем поле может послужить ориентиром для составления плана управления и обеспечить более точное понимание риска потерь урожая.
Хотя проверки почвы на SCN можно проводить круглый год, в сезон сбора урожая можно получить самые точные результаты на тех полях, где используется двухлетняя ротация кукурузы и сои.
«Количество нематод достигнет своего максимума в конце сезона сбора урожая сои, – сказал Мангель, – Затем их количество будет постепенно снижаться в течение сезона кукурузного урожая и достигнет своего минимума непосредственно перед тем, как вы снова начнете сажать сою. Отбор проб почвы в конце сезона соевого урожая –ваш лучший шанс обнаружить нематоды, если они там присутствуют».
Пробы почвы следует брать с однородного участка. Если на поле есть высокие и низкие участки, возьмите две разные усредненные пробы. Также обратите внимание на участки с высоким уровнем pH, повышенной подвижностью почвы, симптомами синдрома внезапной гибели сои или с низкой урожайностью.
Проводить исследования почвы обычно рекомендуется каждые 3–5 лет или каждый второй или третий урожай сои. Для точного сравнения результатов пробы должны отбираться в одно и то же время года.
«Отбор проб почвы при каждом втором посеве сои в течение нескольких лет даст вам общее представление о том, как меняется количество соевых нематод SCN и насколько эффективны методы контроля», — говорит Дейл Айрленд, технический руководитель по продуктам компании «Сингента». – Это не метод моментального снимка. Это процессный подход к управлению на основе долгосрочных целей».
Елена Соколова, менеджер по устойчивому развитию компании «Сингента» в России, добавляет: «Сохранение оптимального состояния здоровья почв – фактор снижения распространения, численности и вредоносности соевой цистообразующей нематоды. Нематода отлично переносится с токами воды между полями. Создание оптимальной структуры почвы по всему профилю (до 1-1,5 м), исключающей застои воды и предотвращающей ее перенос между участками поля, минимизирует пространственное распространение нематоды.
Нематода поражается почвенным бактериями. Поддержание аэробных условий в корнеобитаемом слое и наличие оптимального количества лабильного органического вещества способствуют поддержанию жизнеспособности ризобактерий и гибели нематод.
Нематода погибает в газовой среде, содержащей изотиоцианаты. Введение в севообороты (сидеральный пар и/или промежуточные культуры) растений из семейства Крестоцветных с последующей запашкой и прикатыванием способствует гниению растений и повышению концентрации изотиоцианатов в корневой зоне и, как результат, гибели нематод, находящихся в активной фазе жизнедеятельности».
Источник: Successful Farming

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев