Челябинские ученые работают над созданием удобрений из наноцинка

Молодые учёные-экологи Южно-Уральского государственного университета создают наноудобрения из цинка, помогающие сельскохозяйственным растениям преодолевать стресс.
В проекте участвуют магистранты Института естественных и технических наук ЮУрГУ: обладатель гранта «Шаг в будущее» Артём Угаев, Юлия Ибатова и Светлана Пахущая, а также их руководители – доценты кафедры «Экологическая и химическая технология» Татьяна Крупнова и Ольга Ракова.
«Подобные исследования мы проводим в России впервые, – рассказывает участник проекта, студент магистратуры ЮУрГУ Юлия Ибатова. – Разрабатываемые удобрения в будущем смогут производиться в нашем регионе и использоваться не только российскими аграриями, но и продаваться за рубеж».
Смеси для опрыскивания с наночастицами цинка помогают нейтрализовать вредное воздействие содержащегося в почве свинца и обогащают будущий сельскохозяйственный продукт фосфором и цинком – полезными для человеческого здоровья микроэлементами.
Благодаря новому препарату растения становятся устойчивыми к солевому и тепловому стрессу. В ходе экспериментов молодые учёные применяют уникальные современные приборы, имеющиеся в ЮУрГУ в Центре коллективного пользования «Экоаналитика», который создан несколько лет назад при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!




Обсуждение0 комментариев