Агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» вышел на исторический максимум производства

Российская инжиниринговая компания «ТопТех» совместно со специалистами КАО «Азот» провела масштабный комплекс работ по реконструкции двухполочной насадки колонны синтеза аммиака крупнотоннажного агрегата «Аммиак-2». Результатом внедрения инженерных решений «ТопТеха», который выступил в качестве EP-подрядчика проекта, стал выход агрегата «Аммиак-2» на исторический максимум производства — 1950 т/сутки.
Замена насадки колонны синтеза проводится раз в 10-12 лет по мере износа оборудования. На агрегате Аммиак-2 обновление насадки в последний раз производилось в 2014 году по проекту западного подрядчика.
Перед началом работ инженеры «ТопТеха» изучили заданные технические параметры: температурный диапазон, давление, требуемую производительность и другие факторы, которые влияют на выбор материалов и конструкцию насадки. После чего провели комплекс инженерных расчетов, включая газодинамическое моделирование насадки, кинетику реакции синтеза аммиака и теплообмена, позволивших оптимизировать технологический процесс и конструкцию внутренних устройств колонны.
По итогам первого этапа «ТопТех» передал заказчику технический проект насадки, всего более 40 документов, включая чертежи всех внутренних устройств колонны синтеза аммиака и прочностные расчеты, и приступил к изготовлению внутренних устройств на российских и зарубежных производственных площадках. Монтаж оборудования был выполнен в ходе остановочного ремонта цеха «Аммиак-2» в июле-августе текущего года под шефнадзором инженеров «ТопТеха».
Комплекс работ включал также поставку катализатора синтеза аммиака, шефнадзор за его загрузкой в реактор, восстановлением и пуском агрегата. После завершения всех операций были успешно пройдены гарантийные испытания, и агрегат вышел на плановый режим работы.
«Проведенные работы были сложными и требовали высокого уровня профессионализма, слаженности действий и четкого понимания поставленных задач. Для многих специалистов нашего цеха проект был в новинку, так как такие ремонты производятся всего раз в 10 и более лет. Отмечу, что в процессе сотрудничества с генеральным подрядчиком все возникающие вопросы решались эффективно. На данный момент мы наглядно видим положительный эффект, вышли на рекордные нагрузки по выпуску продукции, агрегат работает удовлетворительно», – отметил Алексей Никонов, и. о. начальника цеха «Аммиак-2» КАО «Азот».

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!




Обсуждение0 комментариев