Сергей Михайлов, ЕвроХим: «Развитие рынка возможно за счет внедрения инновационных составов»

В 2024–2025 годах российский аграрный сектор продолжил увеличивать использование минеральных удобрений. По данным Россельхозбанка, объемы их внесения выросли по отношению к 2000 году в 2,6 раза. О значении минерального питания, спросе на инновационные продукты и развитии сервисов для фермеров в интервью РБК рассказал коммерческий директор «ЕвроХима» по России и СНГ Сергей Михайлов.

Рост потребления и вклад в урожайность
Михайлов отмечает, что стабильное расширение применения удобрений отражается и в статистике Минсельхоза, и в данных отраслевых объединений.
«Если опираться на статистику Минсельхоза и Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), с января по сентябрь 2025 года было закуплено и внесено порядка 4,8 млн т удобрений в пересчете на действующее вещество», — говорит он.
По его словам, увеличение объемов внесения напрямую влияет на результаты.
«Урожайность большинства культур в 2025 году превысила показатели предыдущего года: пшеница прибавила 14%, ячмень — 21%, рожь — 24%, а картофель — 16%. Еще идут подсчеты, но общий прогноз по сбору зерна где-то в районе 137 млн т», — уточняет Михайлов, напоминая, что эти результаты получены несмотря на «целый ряд погодных вызовов».
Как удобрения помогают сгладить погодные риски
По словам Михайлова, минеральное питание становится ключевым инструментом повышения устойчивости хозяйств, особенно в стрессовых климатических условиях.
«Внесение удобрений является одним из ключевых инструментов повышения урожайности в сложных условиях», — подчеркивает он. Компания работает с более чем 13 тыс. клиентов по прямым продажам, и, как отмечает коммерческий директор, многие хозяйства смогли снизить риски благодаря «грамотной посевной кампании с последующей коррекцией схем минерального питания».
В зависимости от региона использовались разные подходы:
«В ЦФО и Черноземье на фоне чрезмерных осадков особенно эффективными себя показали серосодержащие продукты в сочетании с листовыми подкормками. В засушливых условиях отлично сработали подкормки жидкими азотными удобрениями», — отмечает он.
По мнению Михайлова, спрос на сложные и специализированные марки продолжает расти: «Это показатель зрелости аграрного сектора».
Инновации и новые производственные мощности
Рынок, по словам Михайлова, вышел на стабильный уровень потребления, и дальнейший рост возможен за счет внедрения новых составов.
«Дальнейшее развитие рынка возможно именно за счет разработки и внедрения инновационных составов», — говорит он.
В качестве примера он приводит запуск производства нового азотно-калийного водорастворимого удобрения в Невинномысске.
«Спрос на удобрение таков, что мы вынуждены перенаправлять часть поставок с экспорта на внутренний рынок», — отмечает Михайлов. Компания, по его словам, реализовала крупную инвестпрограмму и рассчитывает полностью закрыть растущие потребности отечественного АПК.
Он подчеркивает, что разработка новых решений — постоянное направление работы. Один из примеров — продвижение практики применения фосфогипса для предотвращения вторичного засоления почв.
«Благодаря отклику на наш системный подход… к поставкам фосфогипса подключились даже наши коллеги по отрасли», — отмечает он.
Сервис, сопровождение и поддержка фермеров
Михайлов подчеркивает, что консультационная деятельность — важная часть работы компании.
«Расширение сбытовой сети и агрохимических сервисов, просветительские программы — это фундамент для развития нашей индустрии наряду с научно-исследовательской работой», — говорит он.
Эксперты компании работают во всех ключевых регионах, проводят анализы почв и помогают формировать схемы питания.
Он приводит примеры практической поддержки:
«Весной 2025 года мы поддержали одного из клиентов в Ставрополье: помогли разработать расчетно-сметную документацию для получения субсидии на проведение мелиорации», — отмечает он.
Иногда возникают и нестандартные задачи.
«Недавно в Тульской области коллеги проводили агрохимическое обследование… В ходе анализа выяснилось, что участок раньше был разделен проселочной дорогой. После корректировок ситуацию удалось выровнять», — рассказывает Михайлов.
Управление знаниями и полевые испытания
Одним из ключевых инструментов компания считает образовательные мероприятия.
«Образовательные вебинары уже стали бенчмарком: их ждут, пересматривают и используют как практические подсказки», — говорит он. Аналогичный подход применяется и в телеграм-канале компании.
Большой блок работы — агроиспытания: ежегодно проводится 180–200 опытов.
«В этом году было несколько примечательных экспериментов», — отмечает Михайлов. Среди них — разработка схемы питания для винограда в Ростовской области, позволившая в засушливый сезон увеличить урожайность в 2,6 раза, и серия опытов на хмеле, где урожайность выросла на 55%.
Компания планирует представить итоги сезона на выставке «ЮгАгро», отдельно обозначив вопросы стресс-факторов и серного питания.
Подход к рынкам СНГ
Компания активно работает и на рынках стран СНГ.
«Стараемся работать с опережением — адаптируем предложение, когда видим формирование нового спроса», — говорит Михайлов.
В Казахстане «ЕвроХим» сформировал локальную сеть менеджеров и агроконсультантов, проводит испытания и обучающие мероприятия.
«С интересом работаем и на Кавказе — в Армении, Грузии, Азербайджане», — добавляет он, отмечая высокие темпы развития технологий в регионе.
Технологический партнер для хозяйств
Подводя итог, Михайлов подчеркивает, что цель компании — расширять доступность современных агротехнологий.
«Наша задача — быть для клиентов в России и СНГ не просто поставщиком, а технологическим и экспертным партнером… и поддержать их в переходе к более эффективным и устойчивым агротехнологиям», — заключает он.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!








Обсуждение0 комментариев