Потребности российских аграриев в минудобрениях на 2025 год обеспечены на 95%

Российский агропромышленный комплекс с начала этого года приобрел почти 5,3 млн т. минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.), с учетом накопленных ресурсов. Об этом в ходе внеочередного Общего собрания членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) объявил глава РАПУ Андрей Гурьев.
«На середину ноября наша отрасль уже закрыла потребность аграриев РФ в удобрениях на весь 2025 год на 95%. С 2013 года, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, поставки российскому АПК выросли в 2,5 раза. Мы полностью закрываем растущий спрос со стороны российских аграриев. Объём внесения удобрений удвоился – до 77 кг на гектар. В этом году рассчитываем прирасти по производству до исторически рекордных 65 млн т. Залог динамичного развития – масштабные инвестиции, которые с 2013 года составили 2 трлн рублей», – отметил Андрей Гурьев.
По итогам десяти месяцев 2025 года российские производители минеральных удобрений, по оценке РАПУ, экспортировали 37,6 млн т. готовой продукции, что на 9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что к концу года показатель может достичь рекордных 45 млн т.
«Благодаря проводимой компаниями-производителями минеральных удобрений масштабной инвестиционной деятельности, направленной на наращивание производственных и логистических мощностей, отрасль уже не первый год показывает рекордные результаты. При полном обеспечении внутреннего рынка, который является для нас безусловным стратегическим приоритетом, Россия сохраняет свой статус мирового лидера по экспорту минеральных удобрений с долей в 18%. По итогам прошлого года доля дружественных стран в российском экспорте удобрений достигла 76%. Эта тенденция сохранится: Россия будет и дальше развивать сотрудничество с партнерами, прежде всего со странами БРИКС. За последние три года страна уже более чем на 60% нарастила поставки в государства блока», – подчеркнул Андрей Гурьев.
Члены РАПУ в ходе внеочередного Общего собрания утвердили бюджет Ассоциации на 2026 год, утвердили принцип расчёта и размеры членских взносов на 2026 год, одобрили внесение изменений в Устав в части введения института вице-президентства в Ассоциации, а также процедуры кооптации членов Правления.

Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!









Обсуждение0 комментариев