Bayer поглощает Monsanto в рамках крупнейшей сделки в истории бизнеса Германии

Стороны планируют закрыть сделку стоимостью $66 млрд до конца 2017 года. Bayer заплатит за каждую акцию Monsanto по $128. Эта цена на 44% превышает стоимость бумаг американской компании по состоянию на 9 мая 2016 года — за день до того, как Bayer направила Monsanto предложение о слиянии.

Bayer планирует оплатить слияние как собственными средствами, так и заёмными. Компания намерена вложить в сделку $19 млрд собственных средств в виде наличных и акций. Ещё $57 млрд Bayer хочет взять в виде кредита у пяти банков — Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, HSBC и JP Morgan Chase.

Если финансовые и антимонопольные регуляторы не одобрят сделку, Bayer обязалась выплатить Monsanto $2 млрд в качестве компенсации.

По расчётам партнёров, по итогам сделки на мировом рынке появится крупнейший производитель семян и удобрений. Стороны ожидают, что через три года после слияния показатель EBITDA объединённой корпорации вырастет на $1,5 млрд. По итогам 2015 года совокупная выручка двух компаний составила €23 млрд.

Bloomberg отмечает, что крупнейшие производители объединяются на фоне падения цен на пестициды и удобрения. До конца 2016 года должна закрыться сделка о слиянии China National Chemical Corp и швейцарской Syngenta на $43 млрд. К слиянию также готовятся производители удобрений DuPont Co и Dow Chemical Co, среди инвесторов которого Уорен Баффет.

Monsanto неоднократно подвергалась критике за сокращение разнообразия сельскохозяйственных культур, отмечает «Медуза»: американская компания — один из основных производителей генномодифицированных семян в мире, которые фермеры покупают с целью производства «унифицированной» кукурузы, сои и хлопка.