750 тонн удобрений для иракских фермеров

Резкий спад в производстве продуктов сельского хозяйства, причиной которому явились 2 года войны, вынудило ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) начать программу гуманитарной помощи в виде поставок удобрений для местных фермеров.

750 тонн удобрений было выдано более чем 2 тысячам фермеров «на увеличение продукции в зимних урожаях пшеницы», сообщили в ООН.

«Когда фермеры не имеют больше возможности использовать удобрения и пестициды, вряд ли это будет способствовать хорошему урожаю», объяснил доктор Фадель Эль-Зуби, представитель ФАО в Ираке. Начиная с 2014 года это послужило одной из причин дефицита зерновых продуктов в стране и резких цен на базовые продукты питания. «Восстановление способности населения заниматься сельским хозяйством и торговлей на территориях, затронутой войной, не только помогает установлению мира, но и способствует процветанию в стране», считает Эль-Зуби.

Главными местами распространения гуманитарной помощи стали города Алькуш и Шейкан области Найнавы. Половину полученных удобрений используют для посева, вторая же часть поможет ускорить рост пшеницы весной.

По данным ООН, продовольственная безопасность все еще является одной из главных проблем послевоенного Ирака. Около 77% из почти 3 миллионов иракцев, нуждающихся в продовольствии, составляют женщины, дети и старики.

Фермеры области Найнава, называемой в ООН «пшеничным поясом» Ирака, не имели возможности продавать свой продукт государству в течение более 2 лет войны с ИГИЛ. Кроме того, на покупательную способность региона сильно повлияло падение цен на нефть.

По заявлению представителей ООН, именно возможность реализовывать сельскохозяйственную продукцию является необходимым условием гарантий социальной безопасности и обеспечения населения мукой, рисом, сахаром и растительным маслом.

Rudaw