К 2020 году Китай намерен в два раза снизить использование химических удобрений

На недавно прошедшей пресс-конференции были озвучены планы китайского правительства по развитию сельскохозяйственного сектора страны. Так, в частности, власти будут поощрать фермеров в переходе с химических удобрений на навоз, что позволит повысить экологическую опасность и рентабельность сельского хозяйства. Как заявил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Йе Женьчин (Ye Zhenqin), в планах правительства добиться повторного использования 75 процентов навоза, для чего 95 процентов животноводческих ферм должны быть оборудованы установками по переработке навоза.

На текущий момент около 40 процентов химических удобрений в Китае используется для выращивания фруктов, овощей и чая. В планах властей к 2020 году снизить внесение химических удобрений вдвое. Одновременно планируется выделить до 100 округов в качестве демонстрационных зон по замене удобрений навозом.

«С ростом специализации фермеры сейчас концентрируют свои усилия либо на выращивании скота, либо на посеве сельскохозяйственных культур», говорит Ма Юэсян (Ma Youxiang), глава отдела животноводства при министерстве сельского хозяйства. «Это препятствует использованию навоза во время сева, что раньше было обычной практикой в Китае».

Юэсян также добавила, что до 56 процентов поголовья скота в Китае поступает с загруженных ферм. Было бы неразумным просто взять и закрыть эти предприятия, чтобы избавиться от загрязнений, т.к. в этом случае сильно ударило бы по мясному производству в стране и качеству жизни населения. Тем не менее, навоз является отличным ресурсом, способным не только повысить плодородность почв, но и использоваться в качестве источника возобновляемой энергии.

Цзэн Янде (Zeng Yande), начальник отдела растениеводства при министерстве сельского хозяйства, отметил, что замена химических удобрений навозом неизбежна. «Чтобы гарантировать поставку сельскохозяйственных культур, было использовано много химических удобрений, что не только оказывало негативное влияние на окружающую среду, но и увеличивало стоимость продукта», объяснил Янде, добавив, что стране необходимо сократить их использование.

Сегодня Китай вносит в среднем 561 кг удобрений на гектар фруктового сада — в два раза больше, чем в Японии, и в шесть раз больше, чем в США. В случае с овощами цифры еще выше — 714 кг на гектар овощей, для сравнения в Японии этот показатель составляет 522 кг удобрений, а в США 264 кг..

Цзэн также считает, что навоз способен повысить качество продукции. «Многие потребители отмечают, что фрукты и овощи на вкус уже не так хороши, как когда-то. В какой-то мере это связано с использованием удобрений. Эксперименты показали, что внешний вид и качество фруктов может быть улучшено при использовании навоза», отметил начальник отдела растениеводства.

China News (Ecns)