Грамотное использование химических удобрений в сельском хозяйстве

Грамотное использование химических удобрений в сельском хозяйстве

Содержание:

  1. Полезные свойства минеральных удобрений
  2. Классификация подкормок
  3. Комплексный подход к обработке почвы
  4. Особенности технологии

Минеральные (химические) удобрения в сельском хозяйстве используются на обширных угодьях, где они проявляют большую эффективность по сравнению с органикой. Химикаты изготавливают промышленным способом. Основные категории — фосфорные, калийные и азотные составы с одним активным компонентом, а также комплексные добавки с комбинацией действующих веществ. Обособленная группа — микроудобрения, содержащие цинк, йод, марганец, железо и другие компоненты.

Грамотное применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве напрямую отражается на урожае. Даже наиболее плодородная почва с годами истощается, если постоянно использовать ее под посевы. Восполнить запасы можно, применяя специальные подкормки. Они позволят повысить урожайность даже на небольших площадях, улучшат вкус и внешний вид сельскохозяйственной продукции.

Полезные свойства базовых минеральных удобрений для сельского хозяйства

Учитывая, что размеры посевных площадей на планете уменьшаются, а население растет, одним из способов предотвратить продовольственный кризис становится активное использование химических удобрений в сельском хозяйстве. Изначально урожайность земледельцы повышали внесением органических веществ — компоста и навоза. Средства были какое-то время эффективными, но не настолько, чтобы удовлетворить растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию. Тогда за решение задачи взялись ученые и изобрели химические составы, способные насытить почву нужными компонентами.

Для эффективного применения химических удобрений в сельском хозяйстве важно учитывать кислотность почвы. Большинство культур предпочитает нейтральный либо слабый рН. Коэффициент кислотности удается скорректировать внесением известковых составов. Решить аналогичную задачу, но для щелочных почв помогает гипсовая смесь.

Наиболее популярные минеральные удобрения в сельском хозяйстве — азотные. Изготавливаются синтезом аммиака из кислорода с водородом (практически из воздуха). Водород получают из нефти, природного газа и кокса. Стоимость изготовления азотных подкормок высокая за счет энергетических затрат. Выпускают нитратные и аммонийные азотные подкормки. Первые используются на любых почвах вне зависимости от климата. Вторые из-за повышенной кислотности применяют вместе с известковыми компонентами.

Фосфорные комплексы изготавливают из природных фосфоритов и апатитов, а также металлопромышленных отходов. Выпускают трудно-, водо- и цитратнорастворимые фосфорсодержащие химикалии (вивианиты, суперфосфаты, преципитаты соответственно).

При использовании удобрений в сельском хозяйстве обязательно задействуют калийные соединения. Это востребованный элемент у аграриев, изготавливающийся путем переработки калийной соли. Есть сырые и концентрированные составы, хорошо растворяющиеся в воде.

Классификация подкормок

Для грамотного использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве разработаны классификация и рекомендации по каждой группе. По наличию питательных веществ туки бывают:

  • простыми, содержащими один главный компонент (калий, фосфор либо азот);
  • комплексными (калийная селитра, нитрофоска).

По агрегатному состоянию различают твердые, газообразные и жидкие подкормки. Чаще используют твердые вещества (хлорид аммония, натриевую селитру) в гранулах, кристаллах либо порошке. Из жидких наиболее известна аммиачная вода, из газообразных — CO2.

Комплексный подход к обработке почвы

С учетом числа действующих компонентов в комплексных подкормках различают двойные, смешанные, тройные, сложные составы в гранулах, жидком виде и суспензии. Ученые доказали, что применение химических веществ — единственный на сегодняшний день способ сохранить плодородие почвы. Без применения химикатов земля утратила бы способность к плодородию в середине XX века.

Мировое производство и потребление минеральных подкормок ежегодно растет. Наибольшее применение наблюдается в Японии, Голландии, Великобритании, Южной Корее и Франции.

Уровень урожайности и количество подкормок на 1 га земли находятся в прямой зависимости. Наибольшую дозировку используют во Франции, Англии, а также в Голландии. Статистика говорит сама за себя: по урожайности зерновых Франция достигает 74 ц с 1 га, Великобритания — 70, а Голландия — рекордных 83 ц. Такой эффективности удалось достичь исключительно комплексным подходом — строгим дозированием подкормок, применением пестицидов и качественной спецтехники.

Особенности технологии с учетом свойств удобрений

Помимо дозировки, для эффективного применения туков важно учитывать особенности их производства и хранения. Госстандарт регламентирует все разновидности подкормок. Если будет превышен один из параметров, практическое применение состава невозможно. Стандарт учитывает такие свойства и характеристики, как:

  • гигроскопичность. Максимальный порог — 10 баллов. У селитры показатель почти наивысший, у хлорида калия — 3,5 балла, у сульфата калия — 0,2 балла. Самые гигроскопичные составы нужно максимально защитить от влаги во время транспортировки и хранения;
  • сыпучесть — влияет на возможность применения в сеялках;
  • слеживаемость. Максимальный уровень — у порошкового суперфосфата. При длительном хранении он слеживается до состояния очень прочного камня.

Перечисленные и другие свойства определяются агрономами-химиками и указываются в качестве гранулометрического состава. Дополнительно оценивается прочность гранул и такой показатель, как рассеиваемость. Полученные результаты используются для подсчетов дозировки, обозначения рекомендаций по хранению и применению туков.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки