Что представляет собой конский навоз

Что представляет собой конский навоз

Содержание:

  1. Состав и свойства
  2. Виды конского навоза
  3. Для каких растений подходит
  4. Правила использования
  5. Подкормка растений жидким раствором
  6. Как правильно использовать
  7. Плюсы и минусы

Садоводы, которые предпочитают вести хозяйство по старинке, полагают, что нет лучшего удобрения для садовых и огородных культур, чем навоз. Чаще всего используют сырье, которое есть под рукой: коровяк, птичий помет, свиной навоз. Но наиболее ценным считается именно конский навоз. Он представляет собой отходы жизнедеятельности лошадей в виде суховатых компактных кучек. Его влажность составляет всего 75–80%. Конский навоз легко собирать, сушить и в дальнейшем применять в качестве удобрения.

Состав и свойства

Основную часть свежего лошадиного навоза составляют вода и органические компоненты, такие как целлюлоза, кишечные ферменты, кислоты, азот в виде различных соединений (6%), окислы калия (5%), кальция (4%) и фосфора (3%), а также минералы и микроэлементы. Такой состав делает навоз весьма агрессивной субстанцией, способной сжечь плодородный слой почвы. В процессе перегнивания в нем образуются гуминовые кислоты и повышается концентрация азота. Это делает перепревший навоз одним из самых эффективных комплексных удобрений.

Для формирования новых клеток растение вытягивает из земли гумус, обедняя почву. Для восстановления плодородия в почву вносят удобрения или сеют сидераты. В свежем конском навозе гуминовые кислоты отсутствуют, поэтому особой пользы от его применения нет. В данном случае разумнее использовать обыкновенный перегной, а свежий навоз лошадей можно многократно разводить водой и использовать в качестве жидкого удобрения.

Виды конского навоза

Различают подстилочный и бесподстилочный виды навоза. Первый представляет собой смесь лошадиных экскрементов и мочи с опилками, стружками или соломой. Некоторые садоводы полагают, что это второсортное удобрение, и напрасно. Опилки и стружки хвойных деревьев обладают антисептическими свойствами и не дают развиваться патогенной микрофлоре. К тому же яркий смолистый аромат приглушает резкий запах, свойственный навозу.

Бесподстилочный навоз представляет собой экскременты в чистом виде, собранные с настила или прогулочной площадки. После сбора его необходимо просушить, чтобы приостановить деятельность бактерий, и сложить для перегнивания. Время полного перегнивания составляет от 3 до 18 месяцев при условии обработки специальными препаратами, предназначенными для компоста, и регулярного ворошения.

Для использования на дачном участке можно применять различные виды конского навоза как удобрения разной степени зрелости:

  • для внесения в грунт перед посадкой растений подойдет хорошо перепревший подстилочный навоз;
  • для облагораживания почвы, которую предполагается оставить под паром, можно использовать не полностью вызревший навоз;
  • для закладки на хранение подойдет хорошо просушенное свежее сырье;
  • для изготовления жидкого удобрения можно применить любой навоз, в том числе сухой.

Для каких растений подходит такое удобрение

Многих интересует, для каких растений полезен конский навоз? Такое удобрение лучше всего подходит для растений, растущих на гумусовых почвах, то есть богатых перегноем. Поэтому им можно удобрять садовые и огородные культуры, плодовые деревья и кустарники, а также горшечные растения.

Использование конского навоза в качестве удобрения особенно полезно для кабачков, огурцов, тыкв, помидоров, картофеля, капусты и рассады овощных культур.

Тем же растениям, которые лучше себя чувствуют на песчаной почве, например разным видам кактусов, навоз вряд ли подойдет, а скорее всего может и навредить.

Правила использования конского навоза на даче

Итак, мы уже поняли, что лошадиный навоз является ценным органическим удобрением. Теперь разберемся, как применять конский навоз как удобрение для огорода, чтобы получить максимальную пользу. Существует несколько способов того, как использовать конский навоз.

  1. В свежем виде его добавляют в грунт только осенью под перекопку после сбора урожая. В этом случае он успеет перегнить до весны. Также свежий навоз подходит для обустройства теплых грядок в открытом и закрытом грунте.
  2. Высушенный прессованный навоз (кизяк) можно использовать под перекопку или для приготовления жидкого удобрения.
  3. Перепревший, но не перегнивший материал рекомендуется вносить под осеннюю перекопку в количестве 8–10 кг на 1 м².
  4. Перегной подходит для мульчирования растений как осенью, так и весной. Главное его назначение — улучшение структуры почвы и повышения плодородия.

Кроме этого, для удобства садоводов выпускаются промышленные удобрения на основе конского навоза в разных формах — сушеный гранулированный, жидкая подкормка и др.

Подкормка растений жидким раствором конского навоза

Использовать конский навоз как удобрение в жидком виде можно, предварительно смешав сырье с водой в определенной пропорции в зависимости от назначения:

  • разведенная навозная жижа в соотношении 1:6 подходит для подкормки огурцов и других овощных культур в стадии роста, насыщая их азотом;
  • настой навоза с крапивой в соотношении 1:10 не только способствует интенсивному росту и укреплению растений, но и защищает культуры от болезней;
  • подкормка из свежего сырья отличается минимальной концентрацией. Раствор должен быть не крепче, чем 1:100, чтобы помочь, а не навредить растениям;
  • частично перегнившее сырье разводят водой в соотношении 1:30–1:70 в зависимости от степени зрелости;
  • из перегноя можно приготовить насыщенный раствор, смешав его с водой в отношении 1:10.

Как правильно использовать навоз весной и осенью

Применение конского навоза как удобрения наиболее эффективно осенью. В это время можно применять даже свежий и не до конца перегнивший материал. Навоз необходимо тщательно перемешать с грунтом. Грядку после этого рекомендуется укрыть, чтобы предотвратить улетучивание азота. Недопустим контакт свежего навоза с растениями, поскольку это может погубить их корни. На 1 м² почвы можно вносить до 6 кг свежего сырья или одно ведро.

Весной лошадиный навоз используется только для подкормки поздних культур и в минимальном количестве.

Мульчировать растения перегноем можно в течение всего периода вегетации. Однако, как правило, достаточно сделать это один раз за сезон. Мульчу для защиты от сорняков укладывают толстым слоем, предварительно смешав перегной с сеном, опилками или соломой.

Плюсы и минусы натурального удобрения

Многочисленные отзывы опытных и начинающих огородников подтверждают, что удобрение конским навозом овощных культур способствует получению более обильных урожаев, если, конечно, соблюдать рекомендации по его применению.

Лошадиный навоз обладает невысокой кислотностью, а значит, не закисляет почву. К тому же он обладает пролонгированным действием, поэтому удобрять им землю нужно не чаще, чем раз в 3–4 года.

Польза конского навоза состоит не только в обогащении, но и в улучшении структуры почвы. Более легкая почва обретает способность задерживать влагу, а более тяжелая и глинистая становится рыхлой.

Однако навоз подвержен поражению грибком, который лишает его способности разогреваться при разложении. Пораженный материал нельзя использовать для теплых грядок. Нельзя вносить лошадиный навоз под посадку картофеля, чтобы не заразить его паршой. В начале периода вегетации допускает поливать культуру сильно разведенным жидким удобрением.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ