Правда и ложь о правильном внесении удобрений, мнение американского ученого-садовода

Дэниел Джилл (Daniel Gill), американский профессор из Центра агрокультуры при Университете штата Луизиана, решил в своей статье развеять ряд мифов и домыслов касаемо удобрений и методов их внесения.

Что же такое удобрения?

Во-первых, следует отказаться от стереотипа о том, что удобрения являются пищей для растений. К сожалению, в быту нередко говорят о «подкормке» растений удобрениями, что в лишь провоцирует ошибочное понимание роли этих составов среди аграриев. Хотя, безусловно, производителям удобрений это лишь на руку — ведь это заставляет аграриев верить в то, что внесение удобрений является куда более критичным процессом, чем это есть на самом деле. Ведь в самом деле, что звучит хуже для нас — забыть покормить питомца в течение пары дней или забыть дать ему витамины?

На самом же деле правда заключается в том, что мы не можем «накормить» растения, т.к. последние производят свою «еду» сами, путем процесса фотосинтеза, в котором солнечный свет используется для формирования сахара из углекислого газа и воды. Таким образом, в каком то смысле пищей для растений является сам свет. Растение, нуждающееся в свете, будет чахнуть в тени, т.к. не будет иметь возможности производить достаточное количество еды и в буквальном смысле слова будет голодным.

Для здорового и правильного роста растения также нуждаются в 16 минеральных элементах, необходимых для их жизнедеятельности. Причем эти 16 элементов одинаковы для всех растений. В случае недостатка любого из этих элементов растение будет слабеть и может заболеть. По крайней мере часть из этих элементов всегда присутствует в почве. В случаях, когда необходимый элемент либо отсутствует в почве, либо его просто недостаточно, в дело вступает удобрение. Таким образом, роль удобрений сводится лишь к доставке растениям одного или нескольких необходимых элементов.

Роль удобрений

Три из этих 16 основных элементов — углерод, водород и кислород, растения получают из воды и углекислого газа. Данные элементы всегда доступны для растений в избытке, и потому садоводу не стоит беспокоиться об этом.

Оставшиеся 13 основных элементов практически всегда поглощаются корнями растений из почвы. Их можно разделить на три группы в зависимости от их количества, нужного для растений. Так, к первой группе можно отнести микронутриенты, используемые в чрезвычайно малых количествах — бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден и цинк. Недостаток в этих микронутриентах встречается довольно редко.

Вторая группа — кальций, магний и сера — используются в заметно больших количествах. Кислотные почвы с низким водородным показателем pH обычно имеют дефицит кальция, ликвидоровать который и повысить показатель pH может добавление извести. В случаях, когда почва также имеет недостаток магния, помогает известь с окисью магния (магнезиальная известь).

Азот, фосфор и калий являются макронутриентами, или главными элементами в здоровом росте растений. Несмотря на то, что они не более важны для растений, чем любые другие вещества из 16 основных элементов, именно макронутриенты требуются растениям в наибольших количествах. По этой причине именно дефицит в макронутриентах является наиболее часто встречающейся проблемой в сельском хозяйстве, и именно макронутриентам уделяется наибольшее внимание при обработке почв. Азот, фосфаты (фосфор) и поташ (калий) — именно в таком порядке указывается содержание данных элементов на упаковке удобрения.

Таким образом, роль удобрений сводится главным образом в устранении недостатка в одном или нескольких элементов (главным образом — макронутриентов) из числа основных нутриентов, необходимых растениям для полноценного роста и развития.

Правильный выбор удобрения

Вовсе необязательно использовать отдельный вид удобрения для каждого вида выращиваемых культур. Несмотря на огромное множество различных брендов и составов удобрений, не так уж и сложно научиться правильно выбирать удобрения и использовать их. Ведь в конечном счет все растения используют одни и те же основные микроэлементы. Таким образом, выбор удобрения это не то же самое, что и покупка отдельного корма для собаки, кошки, золотых рыбок или попугая.

При выборе удобрения важно знать уровень основных элементов, присутствующих в почве. Затем, зная состав почвы, можно уже выбирать удобрение, которое компенсирует нехватку недостающих элементов, и, что важно, содержит меньшее количество тех элементов, которые уже и так представлены в обрабатываемой почве. Причиной тому является тот факт, что перенасыщение каким-либо элементом точно также плохо для растений, как и дефицит оного.

В случае, когда мы хотим удобрять комнатные растения, тестирование почвы в каждом из них возможно будет нецелесообразным. В таких случаях рекомендуется использование растворимых или медленно высвобождаемых удобрений. Растворимые удобрения при смешивании с водой хорошо подходят для удобрения комнатных растений, а также в качестве стартового удобрения для свеже пересаженных культур. Данный тип удобрений сразу предоставляет доступ ко всему объему доступных нутриентов.

Медленно высвобождаемые удобрения, или удобрения с контролируем доступом к нутриентам, действуют в течение длительного периода времени. Данный тип удобрений будет снабжать растение необходимыми нутриентами только тогда, когда это действительно нужно. Такие удобрения идеально подходят для растений с длинным вегетационным периодом, а также подойдут и для комнатных растений.

Гранулированные удобрения в основном используются в газонах, и как правило имеют меньшую цену. При их использовании следует проявлять осторожность, чтобы не повредить растения.

Ну и наконец органические удобрения также являются отличным выбором, т.к. они имеют гораздо более низкую вероятность вызвать ожоги у растений, а также предоставляют медленное насыщение нутриентами.

New Orleans’ source for news, information and community interaction