Правительство Зимбабве инвестирует в местное производство удобрений

Загрузка производственных мощностей локальных производителей удобрений увеличилась с 25 до 40 процентов. В связи со вступлением в действие новых нормативно-правовых актов ожидаемая производительность компании Sable Chemicals составит 7 тыс. тонн нитрата аммония.

Заместитель министра промышленности и торговли, Чиратидзо Мабува (Chiratidzo Mabuwa) доложила сенаторам, что Sable Chemicals с момента возобновления производства в апреле этого года уже выпустила 1500 тонн нитрата аммония, используемого в качестве подкормки для растений.

Между тем правительство Зимбабве с помощью Резервного банка Зимбабве мобилизовало средства на перевооружение и модернизацию местных предприятий по производству удобрений. «В течение последнего квартала 2015 года, Zimbabwe Phosphate Industries получила кредит от Резервного банка Зимбабве на 10 млн. долларов. Из этой суммы, 5 млн. долларов было использовано на покупку оборудования и восстановление мощностей в руднике Dorowa», сообщает зам. министра. Благодаря таким инвестициям рудник Dorowa сейчас функционирует на 60-процентной загрузке мощностей.

«Оставшиеся 5 млн. долларов направлены на переоборудование станции серной кислоты в заводе Zimphos Msasa», продолжает Мабува. По ее словам, после недавней инвестиции в 1,8 млн. долл.. проект выполнен на 25 процентов. Завершение проекта ожидается в первом квартале 2018 года.

По мнению Чиратидзо Мабувы, увеличение производительности местных предприятий также вызвано прекращением поставок карбамида, нитрата аммония и различных смесей, осуществленном в рамках импортной программы. По ее данным, местное производство удобрений в целом увеличилось с 25 до 40 процентов. По ее мнению, даная программа продолжает создавать спрос на удобрения, что в свою очередь стимулирует производство.

Единственный производитель нитрата аммония в стране, компания Sable Chemicals, на текущий момент имеет на складах 1500 тонн аммиака, в то время как в ближайшее время ожидается выпуск еще 2 тыс. тонн продукта. Всего планируется нарастить производственную мощность компании до 7 тыс. тонн.

Chronicle