Гербицидный кризис в Шри-Ланке — запрет на глифосат ведет к росту издержек на борьбу с сорняками

В Шри-Ланке во время проведения ежегодной встречи Ассоциации чайных производителей г. Коломбо (Colombo Tea Traders’ Association, CTTA), председатель СТТА, Ансельм Перера (Anselm Perera), обратился к правительству со страстной речью по скорейшему исправлению ситуации с глифосатом.

«Мы потрясены тем, что плохо информированный человек, не являющийся ни ученом ни экспертом в плантациях, имел больше веса в глазах лиц, принимающих решения, чем мы все в отрасли вместе взятые. Данный гербицид эффективно используется в западных странах», обратился к правительству Ансельм Перера. Он также отметил, что за несколько десятилетий размер рабочей силы на плантациях сократился с 400 тыс. до 140 тыс. человек. Кроме того, увеличенное количество осадков вызвало неконтролируемый рост сорняков. Все эти факторы привели к тому, что теперь требуется куда большая интенсивность ручной прополки сорняков, что влечет как рост издержек, так и эрозию и деградацию почв.

Чайная промышленность Шри-Ланки переживает рост издержек, вызванный необходимостью ручного удаления сорняков. Такая необходимость возникла сразу после запрета на импорт химического глифосата Министерством финансов в рамках указа президента в 2015 году. Данный запрет поступил практически без уведомления отраслей, зависящих от данного химиката. Основной силой запрета на глифосат является буддийский монах Атуралие Ратана Теро (Athuraliye Rathana Thero), занимающийся политикой вместо того, чтобы оставить власть и попытаться уйти в нирвану. По словам Переры, подобные эмоциональные решения, не подкрепленные научным обоснованием, вредят экономике страны, за что правительство должно нести ответственность.

Необходимо проводить политику, основанную на фактических данных, в отношении использования глифосата в Шри-Ланке, чтобы поддержать один из ведущих источников экспортных доходов, заявил министр финансов Эран Викрамаратне (Eran Wickramaratne) в ответ на выступление Переры. «Что же касается вопроса прополки сорняков и химических удобрений, то проблема известна, я и сам учавствовал в спорах, и я бы сказал, что нам очевидно придется принимать обоснованные решения в правительстве, и мы никогда не должны сдаваться. Мы должны продолжать обсуждать эту проблему», добавил министр.

Навин Диссанаяке (Navin Dissanayake), министр плантационной индустрии, также пытался в 2016 году убедить власти разрешить импорт 800 тыс. литров глифосата для немедленного использования, с последующим контролируемым импортом. Однако данная инициатива не увенчалась успехом.

Запрет глифосата был вызван из-за теории о том, что данный химикат вызывал хроническую почечную недостаточность неизвестного происхождения в Северо-Центральной и Увинской провинциях. Тем не менее проведенные как местными, так и международными учреждениями исследования не предоставили никаких доказательств в подтверждение данной теории. Тем не менее эксперты отметили, что аграрии в этих районах, по причине недостаточной осведомленности, применяли большие объемы глифосата на рисовых культурах за один раз, в то время как правильная техника внесения данного гербицида диктует внесение химиката в почву, когда рисовое поле погружено в стоячей воде.

Согласно Ассоциации плантаторов Шри-Ланки, может потребоваться свыше десятилетия на нахождение альтернативы глифосату с последующим прохождением необходимых долгосрочных испытаний.

Mirror Business