Возникновение органического чая в Китае, как одной из составляющих экологической безопасности будущего

Расположенная у истоков реки Синьань, одного из наименее загрязненных водных путей Китая, деревня Юлонг может похвастаться прекрасными условиями для чайного сада. Известная своими пышными пейзажами деревня Юлонг, история которой насчитывает вот уже 1200 лет, является центром выращивания органического чая.

Одним из первых в Китае производителей органического чая является фермер Фанг Гуокиянг (Fang Guoqiang), ныне занимающий пост президента Чайного ведомства Хуаншаня-Синьаня. Гуокиянг сыграл ключевую роль в изменении деревни Синьань за последние 20 лет. До начала выращивания чая Гуокиянг занимался вырубкой и продажей древесины в провинции Аньхой. Дело было довольно прибыльным — так, в 1985 году он зарабатывал 36 тыс. юаней (около 5400 долларов) в неделю, в то время как большая часть жителей деревни еле сводила концы с концами.

Перемены наступили в 1988 году, когда богатые бизнесмены предложили значительную сумму за 16 древних сосен, на что местный партийный руководитель ответил категорическим отказом. Такой ответ пробудил сознательность Фанга, и тот задумался о смене рода деятельности с вырубки растений на их выращивание. Помимо этого, такой решительный отказ также возымел должное действие и на остальных жителей деревни, которые начинали видеть взаимосвязь между своей бедностью и тем фактом, что они все время что-то берут у природы и редко возвращают назад.

Фанг подружился с международным трейдером Ли Шэнфу (Li Shengfu), который сказал ему, что деревенская среда идеально подходит для производства высококачественного чая. Фанг был вдохновлен. Уже в 1997 году он основывает свою собственную компанию по производству органического чая. Он также привлек к выращиванию чая местных фермеров, предоставляя им субсидии и рекомендации.

«Поначалу ни один из чайных садов был пригоден для органического производства. Я потратил изрядно времени и сил убеждая фермеров не использовать химические удобрения, и обещая им, что мы будем платить более высокие цены за их урожаи, если они будут придерживаться правил выращивания», вспоминает Фанг.

Однако сперва его усилия были тщетны. Несмотря на наличие бесплатно предоставляемых органических удобрений, фермеры все равно применяли химию, стремясь повысить урожайность своих полей и полагая, что разницы в конечном продукте никто не увидит.

«Я был разочарован. Однако здравый смысл подсказывал мне, что потребуется некоторое время на то, чтобы изменить привычные им методы выращивания, поэтому я продолжал убеждать их», продолжает фермер.

Его друг Ли оказывал активную помощь в убеждении фермеров отказаться от использования химических удобрений. Кроме того, была выбрана инспектирующая группа надежных жителей, в задачи которой входило бить гонг и барабан каждый раз, когда какой-либо фермер использовал химические удобрения или пестициды на своем поле.

Однако наибольшие изменения наступили в период сбора урожая, когда фермеры обнаружили, что цена на свежий органически выращенный чай оказалась в три раза выше, и что способ выращивания чая можно легко проверить. В конечном итоге усилия фермеров, следовавших правилам, окупились сполна. В 2006 году средний годовой доход производителей органического чая в Юйлуне достиг 5 тыс. юаней, что в два раза выше среднего значения по провинции.

Впоследствии Фанг также помогал фермерам в реализации продукции, продавая чай за рубеж, одновременно стараясь расширить производство органического чая за пределы провинции. Так, был создан сельскохозяйственный кооператив, владеющий 2 тыс. гектаров чайных садов вдоль реки Синьань, среди которых свыше одной пятой соответствует органическим сельскохозяйственным стандартам США и ЕС.

В 2010 году покупатель из Германии во время визита чайных садов был настолько впечатлен строгими правилами органического выращивания, что он даже предложил фермерам 100 тыс. евро в год в качестве поощрения за поддержания высоких стандартов производства. А в прошлом году объемы продаж кооператива Фанга в США, Германию, Великобритания и Францию достигли 6 млн. долларов.

Помимо этого, с 2012 года одна треть расходов кооператива покрывается за счет государственных субсидий в рамках программы по охране окружающей среды. Поддержка правительства лишь способствовала уверенности Фанга в будущем органического чая, в планах которого в ближайшие 10 лет добиться полного соответствия органическим стандартам всех чайных садов кооператива.

China Daily