Сможет ли Украина отказаться от российских удобрений?

Сможет ли Украина отказаться от российских удобрений?

Как уже сообщалось ранее, Украина приостановила антидемпинговые пошлины на азотные удобрения РФ. Однако сможет ли страна вообще отказаться от российских поставок удобрений?

В качестве альтернативы Украина рассматривает варианты закупок удобрений от зарубежных поставщиков. Однако, по мнению народного депутата Украины Леонида Козаченко, решение проблемы лежит не в смене поставщиков, но в восстановлении химической промышленности страны. Именно восстановление производственных мощностей позволит отказаться от большей части импортных поставок и избавить, тем самым, украинский АПК от импортозависимости.

Проблема усугубляется еще и тем, что газ, являющийся основным сырьем для производства удобрений, Украина вынуждена покупать по завышенным ценам в ЕС, в то время как российские поставки были перекрыты в связи с конфликтом двух стран.

Решить данную проблему можно либо с помощью разработки и освоения собственных месторождений газа в Украине, либо последовать китайскому примеру и начать производить синтез-газ из бурого угля. Месторождений последнего в Украине очень много и его добыча облегчается меньшей глубиной залегания.

Таким образом, до 1 июля антироссийские пошлины на минеральные удобрения из России вводиться не будут. Ожидается также, что Верховная Рада отменит ввозные пошлины на минудобрения других стран.

Агроправда

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки