Белгородская область готова перейти на органические удобрения
В рамках обучающих семинаров «Внедрение инновационных приемов в биологическом земледелии на территории Белгородской области» было опрошено 58 из 500 сельхозпроизводителей Белгородской области. Результаты опросов следующие: 71% опрошенных рассматривают возможности перехода с минеральных на органические удобрения. Из этого числа 27% готовы заменить минеральные удобрения на 10-30%, еще 27% хозяйств готово увеличить долю органических удобрений до 30-60%. Наибольшую готовность в переходе на органику (60-100%) изъявили 9% опрошенных. И лишь 10% учавствовавших в опросе хозяйств не готово пока к замене минеральных удобрений.
Подобная готовность сельхозпроизводителей на использование органических удобрений говорит о высокой культуре земледелия Белгородского региона, считают в Институте органического сельского хозяйства. Использование органических удобрений повышает естественное плодородие почв, снижает процесс деградации, а также насыщает землю полезными микроэлементами, что не только положительно сказывается на урожайности, но и повышает стрессоустойчивость растений.
По мнению Амирана Занилова, руководителя агронаправления Института органического сельского хозяйства, 58 опрошенных хозяйств является достаточно высокой цифрой, позволяющей получить достоверную информацию для прогнозирования развития направления биологизации АПК Белгородской области.
На данный момент Белгородская область является первым и единственным субъектом Российской Федерации, который успешно решает задачу восстановления почвенного плодородия сельскохозяйственных земель. В 2011 году начала действовать Долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы».
Биологизация земледелия — это система использования агротехнических приемов и средств для инициализации естественных механизмов повышения актуального и потенциального плодородия почв, а также реализации генетического ресурса сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.
Несбалансирование использование минеральных удобрений приводит к снижению органического вещества в почве, изменениям в кислотности, нарушению баланса в почвенно поглощающем комплексе (ППК), и к общему падению плодородия и продуктивности полей. Включение в обрабатывающий состав органических удобрений способствует образованию гумуса, а также снижает кислотность почвы и стимулирует деятельность микрофлоры.
По данным Росстата наблюдается прямая корреляция между динамикой использования органических удобрений и ростом урожайности зерновых культур в Белгородской области. Агрохимическое исследование почв Белгородской области показало, что именно в почвах этого региона наблюдается наибольшее средневзвешенное содержание подвижных форм фосфора (146 мг/кг) и калия (157 мг/кг).
В Белгородской области Институтом органического сельского хозяйства запущен проект по производству био-органо-минеральных удобрений нового поколения. Данные удобрения будут представлять собой технологическую переработку отходов птицеводства в сочетании с минеральными компонентами и микроорганизмами. Нормы внесения данного удобрения составляют 200 кг/га, а затраты на внесение ожидаются ниже затрат на приобретение минеральных удобрений, и составят 3600 руб./га. Кроме того, благодаря гранулированной форме, данное удобрение можно вносить сеялкой, избегая, тем самым, дополнительных затрат на разбрасывание и их заделку в почву. Прибавка в урожайности варьируется от 12 до 40% в зависимости от культур.
В целом использование органических удобрений способствует улучшению стрессоустойчивости растений, накоплению органического вещества в почве, уровню азота в корневой системе культур, а также снижению патогенного фона. По словам Амирана Занилова, «корреляция между содержанием в почве общего азота и поступившим в растение при органо-минеральной системе питания достигает 0,99, в то время как при только минеральной – 0,64».
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев