Российские ученые разработали лазерную установку для применения при внесении удобрений
Новая лазерная установка, расчитывающая площадь распыления пестицидов и удобрений, была разработана в институте «Росинформагротех». Новое устройство позволит сократить перерасход химикатов на 30%, что в свою очередь приведет как к уменьшению вредных веществ в урожае, так и к снижению стоимости производства.
«Сейчас с помощью специальных учетных карточек, размещенных на сельхозучастках, оценке подвергается не вся жидкость. Не учитываются мелкие капли, которые сносятся за пределы обрабатываемой земли и испаряются, а также те вещества, которые скатываются с растений, загрязняя почву. А с помощью нашей разработки количество химических веществ будет определяться гораздо точнее.», рассказал журналистам директор «Росинформагротеха» Вячеслав Федоренко.
Новая устройство представляет собой установку, генерирующую импульсный лазерный луч, с помощью которого происходит замер распыленных химикатов. Несмотря на наличие у всех современных средствах защиты растений (гербициды, инсектициды, пестициды, и т.д.) определенных норм расхода на 1 Га обрабатываемых культур, распыляющее оборудование, с помощью которого производится нанесение данных химикатов, не отличается особой точностью. В результате происходит неизбежный перерасход продукта и урон окружающей среде.
«В настоящий момент «Росинформагротех» производит полевые испытания лазерной установки. После их окончания мы отправим проект сельхозмашиностроителям с предложением о сотрудничестве и запуске производства. Пока соглашений с конкретными предприятиями нет. Но мы надеемся на получение отклика, поскольку наша разработка соответствует постановлению правительства о научно-техническом обеспечении сельского хозяйства», говорит Федоренко.
Потенциал в новом изобретении видят и производители сельскохозяйственных химикатов. Так, Наталья Хромченкова, руководитель ООО «Агрохимсервис», отметила, что «Оценить объемы распыляемой химической жидкости непросто потому, что одна капля разбивается на множество мелких фракций. От этого увеличивается площадь покрытия, и ее довольно трудно рассчитать. Конечно, использование лазерных лучей кажется пока что чем-то фантастическим. Однако будем надеяться, что это окажется эффективным методом».
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев