Yara International опубликовала финансовые результаты за II квартал 2017 года

Yara International опубликовала финансовые результаты за II квартал 2017 года

Норвежский производитель удобрений Yara International опубликовал финансовые результаты за II квартал 2017 года. Чистая прибыль после неконтрольных долей участия составила 699 млн. крон (или 2,56 норвежских крон за акцию), в то время как аналогичные показатели во II квартале 2016 года составляли 3072 млн. крон (11,23 норвежских крон за акцию). Без учета прибыли в иностранной валюте и специальных статей результат составил 2,90 крон на акцию по сравнению с 6,29 годом ранее.

Во втором квартале этого года показатель EBITDA за вычетом специальных статей упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% и составил 2873 млн. крон. Основными причинами тому послужили более высокая стоимость энергии при меньших ценах реализации. Общий объем поставок удобрений таким образом оказался на 3% ниже, чем в 2016 году. С учетом продажи в прошлом году бизнеса углекислого газа промышленные поставки выросли на 8%.

«Компания Yara показала более слабые результаты по сравнению с прошлым годом, главным образом по причине более низкой маржи на товары», объясняет президент компании Свейн Торе Холзетер (Svein Tore Holsether). По его словам, рынок в целом испытывает переизбыток предложения по карбамиду и других азотсодержащих продуктов. По этой причине сейчас Yara нацелена на улучшение операционной деятельности, а также увеличение инвестиций в премиальные удобрения и услуги, рентабельность которых более стабильна.

На маржу в II квартале 2017 года сильно повлияли высокие цены на газ и низкие цены реализации. Так, средняя цена реализации карбамида снизилась на 7%, цены на нитраты и азофоску снизились на 1% и 5% соответственно. При этом затраты на газ в компании в этом году увеличились на 24%.

Тем не менее, в целом перспективы рентабельности и применения удобрений остаются благоприятными. В Европе Yara ожидает новые заказы в следующем сезоне по более высоким ценам, а также стабильное потребление азота в 2017-2018 годах. Учитывая текущую тенденцию на рынках нефти и газа Yara ожидает увеличение затрат на энергию на 225 млн. крон.

World Fertilizer

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ