В канун дня горняка компанией “ФосАгро” был запущен комплекс утилизации промышленных отходов

ПАО “ФосАгро” запустило в эксплуатацию комплекс оборудования по переработке автомобильных шин и железнодорожных шпал в Мурманской области.

“Один из приоритетов стратегии развития группы “ФосАгро” — развитие производства за счет инвестиций в строительство новых мощностей с использованием наиболее передовых технологий. Такие активы отличаются большей экологичностью и более низким уровнем воздействия на окружающую среду. Ряд пусковых объектов «ФосАгро», вводимых в текущем году, включен Минприроды России в план мероприятий Года экологии как экологически безопасные производства”, отметил глава компании Андрей Гурьев.

Ввод в эксплуатацию нового современного комплекса по утилизации и обезвреживанию отходов был произведен в рамках соглашения по экологической безопасности между “ФосАгро” и правительством Мурманской области. Всего на реализацию природоохранных проектов в компании за последние три года было потрачено свыше 3,3 млрд. рублей.

Сам комплекс состоит из двух установок. В первой установке происходит переработка резиносодержащих отходов, машинных шин и покрышек от горной техники. Вторая часть комплекса представляет собой оборудование по термическому уничтожению опасных производственных отходов – шпал и топливных фильтров. Обе части комплекса работают в автоматическом режиме, причем в процессе переработки резиносодержащих отходов выделяемый газ используется в качестве топлива для термического уничтожения отходов во второй установке. За счет доочистки газов с помощью специального оборудования удалось соблюдать абсолютную безопасность в процессе уничтожения отходов.

“Предприятие выполняет научно-исследовательские работы в области охраны окружающей среды, а также реализует природоохранные мероприятия вместе с ведущими институтами и проектными организациями России”, объяснил генеральный директор АО “Апатит” Андрей Абрашитов.

Новый комплекс оборудования, позволяющий в 20 раз сократить объемы захоронения отходов, будет использоваться не только для нужд компании, но и также для утилизации отходов других промышленных и горнодобывающих предприятий Мурманской области.

Regnum