Вертикальные фермы могут стать основой для экологически устойчивого агропромышленного комплекса в будущем

Сегодня большинство покупателей всеръез обеспокоены тем, как выращивались и обрабатывались продукты питания, которые они покупают на рынке. Согласно последним опросам, все большее количество потребителей в США готово переплачивать за экологически чистые продукты питания. Вместе с этим потребитель также хочет знать, как именно выращиваются продукты питания, насколько эффективно и экономно фермеры расходуют природные ресурсы. Более того, даже этой информации недостаточно для удовлетворения требований придирчивых покупателей – сегодня многие хотят также услышать не только о том, как производитель заботится об экологии, но и также о том, как в дальнейшем он намерен повышать эффективность и экологичность своего производства.

Применительно к сельскому хозяйству, экологическая устойчивость производства означает то, что производитель несет экологическую и этическую ответственность при выращивании продуктов питания. Это означает, что помимо использования эффективных методов и технологий, позволяющих сохранить или по крайней мере минимизировать урон окружающей среде, производитель также обязан заботиться о соблюдении прав людей, работающих на производстве.

За последние десятилетия сельское хозяйство преобразилось, перейдя от частных ферм, выращивающих продукцию на местный рынок, до огромных аграрных хозяйств, производящих продукты питания в промышленных масштабах. Вместе с этим изменились и выращиваемые культуры. Так, выращиваемые в крупных хозяйствах культуры должны обладать стойкостью и неприхотливостью, чтобы выдерживать сперва механическую обработку, а затем и длительную транспортировку и хранение. Успехи в генной инженерии и садоводстве позволили вывести сорта, значительно менее подверженные к заболеваниям. Выращивание сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах также вынудило изобретать новые сорта растений, способных созревать даже после сбора урожая.

Сегодня продуктивность агропромышленного комплекса в существенной мере зависит от интенсивного использования химических удобрений и пестицидов. Эти вещества хоть и позволяют в разы увеличить продуктивность полей, также несут в себе серъезную опасность как для окружающей среды, так и для человека. Чтобы удовлетворять требованиям современных норм экологической устойчивости, агропромышленный комплекс должен нести ответственность за тот ущерб, который наносится природе при использовании удобрений и пестицидов. Производитель также должен нести ответственность за ущерб здоровью населению, вызванный загрязнением грунтовых вод вымываемыми с полей химикатами.

Еще одной отличительной особенностью сельскохозяйственных производителей, ведущих свою деятельность в соответствии с нормами экологически устойчивого сельского хозяйства, является то, что на полях практикуется методика чередования выращиваемых культур, а также одновременное выращивание различных сортов на одном поле. Такая практика ротации выращиваемых сортов, вкупе с активным использованием покровных культур, помогает не только поддерживать биологическое разнообразие, но и также благотворно влияет на здоровье почвы и помогает снизить количество прорастаемых сорняков.

Образцом экологически устойчивого хозяйства может служить небольшая частная ферма, где хозяин и работники строго следуют экологически безопасным методикам обработки земли и растений. Кроме того, еще одним образцом экологичного хозяйства может служить гидропонная ферма, которой многие эксперты пророчат роль фермы будущего. Так, последние опыты использования гидропонных ферм в различных точках мира показали, что данный тип ферм удачно сочетает в себе как преимущества частных органических ферм, так и продуктивность промышленных ферм крупных корпораций.

Гидропонные фермы надежно защищают растения от негативных факторов окружающей среды, уберегая культуры от различного рода паразитов и болезней. Как следствие, отпадает необходимость использования химических удобрений и пестицидов. Американская компания Plenty, специализирующаяся на гидропонном выращивании, в своих фермах использует лишь натуральные средства защиты растений – божьих коровок и других насекомых, являющихся естественными врагами для паразитов.

В последнее время получила популярность идея так называемого “вертикального” сельского хозяйства – нового типа гидропонных ферм, представляющих собой оснащенные оборудованием цилиндры, в которых растения в буквальном смысле слова растут вертикально. Такое решение обладает существенными преимуществами по сравнению с традиционным выращиванием, так как позволяет добиться существенно большей производительности при меньших затратах воды и земли. В вертикальных фермах растения получают свет 24 часа в сутки, при этом в цилиндрах поддерживается идеальный уровень влажности и температуры.

Недавно компания Plenty объявила о своем намерении открыть новую вертикальную ферму в городе Кент, штат Вашингтон. Новая ферма площадью 100 тыс. кв. футов (около 9 тыс. кв. метров), будет оборудована специальными цилиндрами высотой 20 футов (около 6 метров), оборудованных инфракрасными камерами и датчиками для контроля развития растений, а также климат-контролем и LED-освещением. На новой ферме растения будут выращиваться при нулевом использовании пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений. По словам создателей, новая ферма будет обладать производительностью, в 350 раз превышающую продуктивность традиционных ферм. Кроме того, такая ферма будет использовать всего 1% от традиционных объемов воды, используемых для выращивания.

“Исследования показывают, что гидропонное фермерство вполне может быть будущим для сельского хозяйства, удачно сочетая в себе преимущества органических ферм и производительность промышленных хозяйств”, считают в Plenty.

Forbes