Биоотходы оказались безопасней удобрений
Научный эксперимент, проведенный исследователями Флоридского университета (США), показал, что твердые биологические отходы (так называемые биосолиды) куда в меньшей степени теряют содержащийся в них азот и фосфор при обильных осадках. Для этого ученые ученые проверили степень потери нутриентов на нескольких тестовых участках с пастбищной травой, а объем теряемых при имитации дождя веществ аккуратно фиксировался. Часть участков удобрялась биоотходами из восьми водоочистительных станций штата Флорида, в то время как в другие участки вносились два вида химических удобрений, представленных на рынке.
В результате выяснилось, что участок с внесенным коммерческим удобрением в среднем терял примерно 38% фосфора и 46% азота, в то время как участки, удобренные биологическими отходами, теряли только 3% и 6% фосфора и азота соответственно.
«Результаты этого исследования следует интерпретировать как наихудший сценарий. Например, когда биоотходы или удобрения вносятся в сырую почву, после чего немедленно наступает сильный ливень», — пояснил профессор Мария Сильвейра (Maria Silveira), глава проекта.
Данная работа была опубликована в Journal of Environmental Quality.