«Славкалий» продолжает строить ГОК в Беларуси

Компания «Славкалий» (входит в ПФГ «Сафмар») завершает подготовку строительной площадки к заморозке скважин на будущем Нежинском ГОКе (Республика Беларусь). В частности, выполнена железо-бетонная плита, на которой к середине февраля следующего года будет установлена временная замораживающая станция. Длина плиты – 67 м, ширина – 46 м. Также выполнена геодезическо-монтажная сетка. В строительстве – это ориентир для определения положения объектов строительства в плане.

Производитель №2

«Славкалий» приступил к строительству Нежинского ГОКа в 2016 году. Согласно его проекту, в состав будущего предприятия будут входить горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция для собственных нужд, железнодорожная, автодорожная, жилищная и другая необходимая инфраструктура. Запланированная мощность Нежинского ГОКа – 2 млн. тонн хлорида калия в год, он будет вторым производителем данной продукции в Республике Беларусь (первый – компания «Беларуськалий»).

Глубина проходки шахтных стволов будет равна 750 м, поэтому для предотвращения проникновения в них подземных вод соляную толщу надо будет замораживать.

Общая стоимость проекта создания Нежинского ГОКа составляет 2 млрд. долларов, в том числе 1,4 млрд. долларов предоставлены в виде кредита Банком развития Китая (China Development Bank).

Дела текущие

По состоянию на начало ноября нынешнего года начаты работы по прокладке железнодорожной ветки от Нежинского ГОКа до станции Уречье – по ней будет перевозиться хлористый калий. Кроме того, дан старт первому этапу работ по электроснабжению: намечена прокладка сетей, которые будут передавать электроэнергию на замораживающую станцию и на площадки, где будут проходиться шахтные стволы.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники