Беларусь расширяет экспорт удобрений

За девять месяцев нынешнего года Беларусь нарастила экспорт калийных удобрений на 18,3% до 4,785 млн. тонн (в пересчете на 100% питательных веществ), причем, средняя экспортная цена практически сравнялась с прошлогодней.

Однако по итогам сентября вывоз калийных удобрений составил 455 тыс. тонн, оказавшись близким к уровню аналогичного периода 2016 года. Калийные удобрения отправлялись, главным образом, в Бразилию, Китай, Индию, Малайзию, Индонезию и США.

Без Украины не обойтись

Объем же экспорта азотных удобрений в сентябре составил 39 тыс. тонн, тогда как за девять месяцев было отгружено 203,93 тыс. тонн (- 23,4% по сравнению с январем-сентябрем 2016 года). Они продаются на глобальном рынке по более высокой цене, чем в минувшем году. Поставки идут в основном на Украину, в Польшу, Францию, Великобританию, Германию и даже Перу.

Экспорт смешанных минеральных удобрений в сентябре достиг 76 тыс. тонн. Всего за три квартала 2017 года он расширился на 8,9% до 735 тыс. тонн. Главными покупателями выступили три страны: Украина (324 тыс. тонн), Литва (219 тыс. тонн) и Польша (113 тыс. тонн).

Расклад производителей

Единственным производителем калийных удобрений в Беларуси является компания «Беларуськалий», азотных – «Гродно Азот», смешанных – Гомельский химический завод.

Источник: Белорусы и рынок

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки