Возведение Петриковского ГОКа идет по плану

«Беларуськалий» ведет строительство Петриковского ГОКа (Республика Беларусь) в соответствии с намеченным графиком. Его возведение ведется в несколько очередей на двух строительных площадках – на площадке будущего комплекса и на территории бывшего завода стеновых блоков, где сегодня располагается ремонтно-складская база ГОКа.

В настоящее время окончены работы по строительству водозабора подземных вод, котельной со складом топлива и очистными сооружениями поверхностных сточных вод, а также работы по строительству пяти трансформаторных подстанций. До конца 2017 года эти объекты будут введены в эксплуатацию в составе первого пускового комплекса.

Два ствола

Одни из важнейших работ на стройплощадке будущего предприятия, которым уделяется пристальное внимание, — это проходка двух стволов диаметром 8 м. Проектная глубина скипового ствола составит 808 м, клетьевого – 725 м. Строительство стволов ведется с применением технологии совмещенного выполнения работ по проходке, возведению тюбинговой крепи и гидроизоляции ствола за счет применения двух проходческих полков и выдачи породы от проходки производительными породопогрузочными комплексами.

В настоящее скиповой ствол пройден до глубины 412 м, клетьевой – до 352 м. Плюс уже завершены работы по устройству фундаментов и каркасов зданий подъемных машин для обоих стволов. В декабре текущего года подрядчики приступят к монтажу подъемных машин.

Также  продолжаются работы по возведению флотационной обогатительной фабрики. Закончено устройство фундаментов под установку стержневых мельниц и каркаса главного корпуса фабрики. Ведутся работы по монтажу металлоконструкций каркаса здания.

На площадке цеха сушки и грануляции выполняются работы по устройству фундаментов под установку сушильных барабанов. Скоро начнется монтаж каркаса здания. Также ведется строительство цеха приготовления реагентов, склада жидких и сыпучих реагентов, склада соляной кислоты.

Калийные перспективы

Петриковское месторождение калийных солей открыто в центральной части Припятского прогиба в 1960-х годах. До глубины 1,2 км в ходе геологоразведочных работ было выделено 8 калийных горизонтов. Прогнозные ресурсы калийных солей превышают 2 млрд. тонн, запасы – 1 млрд. тонн. Среднее содержание хлористого калия составляет 22,18%, колеблясь в зависимости от горизонта. Горизонты отличаются высокой степенью чистоты солей и крупнозернистой структурой, что крайне важно для производства хлористого калия. Однако горно-геологические условия сложнее, чем на Старобинском месторождении, эксплуатируемом «Беларуськалием»: более крутые углы падения калийных горизонтов, залегают они глубже.

Проектная мощность создаваемого на Петриковском месторождении ГОКа будет равна 1,5 млн. тонн хлористого калия в год, поэтому после его запуска «Беларуськалий», несомненно, расширит экспортные поставки.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники