Китай нарастит экспорт агрохимикатов

Правительство КНР приняло решение об уменьшении ставок пошлин на поставки минеральных удобрений за границу, сообщило Министерство финансов Китая.

В настоящее время экспорт минеральных удобрений облагается по ставкам, равным 20% в зависимости от общей стоимости отгрузки. Теперь же ставки меняются: из адвалорных (процентных) они становятся специфическими, и будут равняться 5,14 долл. за 1 тонну минерального удобрения. Кроме того, они будут распространяться на все основные группы минеральных удобрений (калийные, фосфорные и азотные).

Решение властей Китая облегчить условия продаж минеральных удобрений на мировом рынке может быть связано с переизбытком в стране мощностей по их производству и желанием подхлестнуть экономический рост. Стоит отметить, что КНР является крупным импортером сырья для выпуска минеральных удобрений. Например, в 2016 году в Китае было добыто порядка 6,2 млн. тонн калийных солей, тогда как было произведено 14 млн. тонн калийных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ). До изменения в таможенном обложении экспорта, можно было ожидать, что по итогам 2017 года их выпуск составит около 16 млн. тонн калийных удобрений, и примерно же столько в 2018 году. В нынешнем году он вряд ли вырастет, зато в следующем – однозначно увеличится, оказав тем самым давление на мировые цены, которые за последнее время немного подросли под влиянием различных факторов, в том числе из-за начавшегося в ноябре сокращения производства PotashCorp.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки