Сельскохозяйственные отходы лучше не сжигать

Сельскохозяйственные отходы лучше не сжигать

В столице Вьетнама Ханое местные жители жалуются на густой дым, поднимающийся во время сжигания соломы и мусора. Фермеры вынуждены сжигать солому, поскольку она больше не пользуется спросом на рынке. Если раньше она использовалась в качестве сырья для изготовления метел и веников, а также служила топливом для приготовления пищи, то теперь спрос на нее резко упал, так как большинство фермеров обзавелось газовыми плитами.

Солома разлагается слишком долго, и если ее не уничтожить, есть риск загрязнения местных водоемов. Другой причиной для сжигания является пепел, который используется в качестве удобрения при выращивании овощей. В случае отсутствия пепла земледелец вынужден покупать химические удобрения, что во-первых дорого, а во-вторых вредно для человека и природы, объясняют местные аграрии.

Тем не менее, загрязнение, возникающее при сжигании мусора, соломы и других видов сельскохозяйственных отходов, является весьма большой проблемой Ханоя и прилегающих областей. Ученые предупреждают, что сжигание отходов не только вызывает немедленные последствия в виде дыма и повышения температуры, но также пагубно воздействует на здоровье людей в более долгосрочной перспективе.

По словам Нгогруена Ти Ан Тэ (Nguyen Thi Anh Tuyet) из Научно-технического университета Ханоя (Hanoi University of Science and Technology), сжигание биомассы (бумаги, дерева, пожнивных остатков) на открытом воздухе, равно как и лесные пожары, приводит к возникновению токсичных загрязнителей. Причиной тому является низкая температура горения (от 200 до 700 градусов Цельсия) и недостаточне время для полного сгорания материала. Токсичные загрязнители включают в себя пыль, углексислый газ, металлы (свинец, ртуть, цинк, мышьяк) и диоксин.

Согласно проведенным экспериментам, выделяемые в процессе сжигания пыль и металлы могут вызвать рак у животных и людей, поражая в первую очередь легкие, желудок и кожный покров. Кроме того, по данным Агенства по контролю за загрязнениями, постоянное сжигание отходов на открытом воздухе создает зону, загрязненную диоксином, что более характерно для территорий металлургических предприятий. В таких регионах проблемы со здоровьем выходят на совершенно иной уровень — это и рак, и возможное бесплодие, и поражение иммуной и центральной нервной системы человека.

Вьетнамские экологи рекомендуют брать пример с ряда сельскохозяйственных коммун в области Сюань Чыонг, где фермеры обучены не сжигать отходы, а перерабатывать их в органические удобрения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки