Уралхим получил «добро» от ФАС

Уралхим получил «добро» от ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела ходатайство компании «Уралхим»  о получении предварительного согласия антимонопольного органа на приобретение почти 10% акций «Уралкалия», что в совокупности с имеющимися у «Уралхима» голосующими акциями составит 30% акций «Уралкалия».

Согласно ее сообщению, на основании анализа материалов и информации, полученных в ходе рассмотрения указанного ходатайства, ФАС России установила, что доля «Уралкалия» на рынках хлористого калия и калийных удобрений России составляет более 95%, таким образом, при определенных условиях «Уралкалий» может ограничить на них конкуренцию.

«Уралхим» является производителем сложных минеральных удобрений и имеет долю на их рынке в России в размере 10%. Указанный рынок характеризуется умеренной экономической концентрацией. При производстве сложных минеральных удобрений используется хлористый калий.

Соответственно, при совершении рассматриваемой сделки произойдет вертикальная интеграция, которая может способствовать увеличению рыночной власти «Уралхима» на рынке сложных минеральных удобрений в результате получения приоритетного доступа к одному из сырьевых компонентов – хлористому калию, производимому  «Уралкалием».

Указанная вертикальная интеграция также может привести к ограничению конкуренции на рынке хлористого калия в следствии создания  «Уралкалием» экономически, технологически или иным образом не обоснованных преимуществ при реализации хлористого калия аффилированному лицу –  «Уралхиму».

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 23 и пунктом 4 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции, ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства и выдаче  «Уралхиму» предписания  об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в случае осуществления заявленной в ходатайстве сделки.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ