Не ладно все в ирландском королевстве

В нынешнем месяце ирландские фермеры столкнулись с подорожанием трех видов минеральных удобрений – карбамида, известково-аммиачной селитры и NPK 18-6-12.

Согласно их данным, цены поднялись в январе примерно на 50-60 евро за 1 тонну относительно уровня аналогичного месяца 2017 года. В настоящее время известково-аммиачная селитра продается в Ирландии в диапазоне 250-260 евро за 1 тонну, тогда как год назад она стоила порядка 205 евро.

Карбамид же предлагается по цене 335-360 евро за 1 тонну, хотя в январе минувшего года он отгружался фермерам в пределах 345-360 евро.

Зато NPK 18-6-12 торгуется за 3345-360 евро, хотя в первом месяце 2017 года его продавали примерно на 350 евро.

«Это очень тревожные сигналы, поскольку нет причин для роста цен на минеральные удобрения, ведь стоимость природного газа увеличилась крайне незначительно. Самое больше, на что они должны были подняться, – на 5-6 евро за 1 тонну. Но тогда почему они подорожали на 50 евро? – посетовал Джон Кофлан (John Coughlan), председатель Irish Farmers Association. – Очевидно, что на рынке минеральных удобрений действует мощный картель, способный легко управлять ценами. Об этом свидетельствует тот факт, что с августа по ноябрь цены на минеральные удобрения были стабильными».

По его словам, крупным игроком на рынке удобрений Ирландии стала норвежская Yara Intertational (далее – Yara).

«Сила, которую Yara набирает на ирландском рынке, похоже, очень серьезная и нам нужно что-то делать», – отметил Джон Кофлан.

Источник: AgriLand