Удобрения провоцируют размножение комаров

Результаты нового исследования, опубликованные в Journal of Medical Entomology, показывают, что попадание химических удобрений в водоемы приводят к усиленному росту бактерий, водорослей и грибковых организмов, которыми питаются личинки комаров. Таким образом, заражение воды данными химикатами в конечном итоге приводит к аномально высокой популяции комаров.

В природе самки комаров, прежде чем отложить яйца, ищут стоячую воду, богатую растительной органикой, которая впоследствии будет служить в качестве корма для личинок. Примерами таких мест являются как вода в цветочных горшках на заднем дворе дома, так и затопленные рисовые поля.

Согласно последним исследованиям, проведенным в французском институте MiVEGEC выяснилось, что попадание химических удобрений в стоячую воду, богатую органикой, приводит к взрывному росту популяции комаров, причем личинки последних вырастают до взрослых особей за гораздо меньшие сроки.

Исследователь Фредерик Дарри (Frederic Darriet) провел ряд лабораторных опытов над рождением и развитием личинок комаров видов Aedes aegypti и Anopheles gambiae, варьируя количества добавляемых в воду азота, фосфора и калия. В подобных условиях количество комаров, достигших взрослой стадии, превысило норму в 1,7-3 раза. А скорость развития личинок увеличилась от двух до четырех раз.

Кроме того, выяснилось, что самки комаров также предпочитают откладывать яйца в зараженной химикатами воде. Помимо опасности от потенциального увеличения количества комаров, являющихся переносчиками инфекций, в организмах последних также развивается ускоренная резистентность к инсектицидам, поскольку в воду зачастую попадают не только удобрения, но и пестициды.

«Все мои исследования по этому вопросу показывают, как не очень хорошо продуманное использование пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве не только воздействуют на среду комаров, но даже создает новые экологические системы, выгодные для распространения москитов», – сказал ученый.

По мнению Фредерика Дарри, необходимо усилить взаимодействие между учеными, аграриями и службами по борьбе с переносчиками инфекций, что впоследствии приведет к созданию комплексных программ по защите сельскохозяйственных культур при одновременном сокращении популяций комаров.