Землю хотят быстрее возвращать в оборот

Землю хотят быстрее возвращать в оборот

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на  совещании  по вопросам совершенствования законодательства о землях сельскохозяйственного назначения, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«В последние годы многое делается для того, чтобы возделывать землю было выгодно, чтобы на селе были рабочие места, а у фермеров – хороший доход. Чтобы в итоге у людей был широкий выбор качественных и разумных по цене продуктов, чтобы рос экспорт сельхозпродукции» , — сообщил  Дмитрий Медведев.

По словам председателя Правительства России, правила оборота сельскохозяйственных земель не только не должны создавать каких-либо препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять это развитие, а сейчас это далеко не всегда так.

Александр Ткачев  сообщил, что вопрос совершенствования законодательства о сельскохозяйственных землях и возвращения неиспользуемых земель в оборот является одним из важнейших для дальнейшего поступательного развития отечественного агропромышленного комплекса.

«В прошлом году впервые за 15 лет посевные площади превысили 80 млн. га. По сравнению с 2016 годом они увеличились на 620 тыс. га. Потенциально мы можем вернуть в оборот еще порядка 10 млн. га» , — сказал он .

Министр отметил, что изъятие земель – это эффективный инструмент, побуждающий собственников активнее возвращать земли в оборот. С момента начала реализации закона об изъятии земли собственниками исполнено почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в оборот возвращено более 120 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Вместе с тем глава Министерства сельского хозяйства России считает, что действующих мер недостаточно.

«Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот. Для дальнейшего развития законодательства Министерство сельского хозяйства России подготовило 4 законопроекта» , — сообщил министр.

Первый закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Второй законопроект упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли в целях их дальнейшей передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий законопроект, направленный на упрощение кредитования под залог земли, одобрен в сентябре на Правительстве России и сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы, четвертым законопроектом предлагается повысить налоговые ставки на неиспользуемые земли. Сейчас собственники платят 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования сельскохозяйственных земель до 1,5%. Существующая практика не стимулирует собственников использовать по целевому имеющиеся в наличии земли назначению.

«Уверен, если мы реализуем все намеченные меры, ситуация с возвращением в оборот сельскохозяйственных земель серьезно улучшится, а динамика ввода возрастет, что позитивно отразится на динамике производства сельхозпродукции в целом» , — подытожил  Александр Ткачев.

В ближайшее время Министерство сельского хозяйства России  совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доработает предложения по внесению изменений в федеральное законодательство о сельскохозяйственных землях и представит их в Правительство России.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ