«ФосАгро» выпустило еврооблигации на 0,5 млрд. долл.

Группа «ФосАгро» сообщила об успешном формировании книги заявок еврооблигаций объемом 500 млн. долл. сроком на 5,25 года со ставкой купона в 3,949% годовых. Вчера в рамках сделки был проведен прайсинг; расчеты по ней планируется завершить 24 января 2018 года.

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил: «Мы очень довольны, что в очередной раз нам удалось провести успешный прайсинг еврооблигаций и получить одну из рекордно низких ставок среди российских корпораций и для нас самих.

В ходе размещения ставка купона была снижена на 55 базисных пункта, по сравнению с верхней границей изначального ориентира, что является подтверждением статуса компании в качестве первоклассного заемщика и высокого интереса со стороны широкого круга инвесторов. На пике спроса переподписка превысила 5-кратный уровень (спрос на ценные бумаги составил более 2,5 млрд. долл.).

Полученные средства, после завершения сделки, будут направлены на погашение дебютного выпуска еврооблигаций, который мы разместили в 2013 года со ставкой купона в 4,204%. Беспрецедентно выгодные для нас условия привлечения позволят нам снизить среднюю ставку долгового портфеля и значительно улучшить структуру долгового портфеля.

Мы верим, что наше размещение, которое должно стать первым среди российских компаний в текущем году, будет определенным ориентиром для других корпоративных заемщиков и даст хороший сигнал рынку. Успешный прайсинг стал подтверждением правильности выбранной и четко продуманной стратегии развития группы «ФосАгро», реализуемой высокопрофессиональной управленческой командой, а также привлекательности инвестиционной истории компании».

Планируемому выпуску еврооблигаций группы «ФосАгро» были присвоены кредитные рейтинги «BBB-» от Standard & Poor’s, «Ba1» от Moody’s и предварительный рейтинг «BB+(EXP)» от Fitch Ratings, что соответствует корпоративным кредитным рейтингам.

В рамках сделки BofA Merrill Lynch, Citi, JP Morgan, Sberbank CIB, ВТБ Капитал выступают совместными глобальными координаторами и букраннерами, и Raiffeisen Bank International, Renaissance Capital, Société Générale, UBS, UniCredit – в качестве совместных букраннеров.