Особенности калийного шахтостроения

Мы привыкли считать, что заграничное всегда лучше российского. Мол, не умеют у нас ничего качественно делать, поэтому целесообразнее использовать что-то иностранное.

Подобный догмат в корне не верен, и примеров можно привести немало. Возьмем широко известный в узких кругах немецкий концерн Deilmann-Haniel, специализирующийся на проектировании и строительстве шахтных стволов. Среди его клиентов – российские «Уралкалий» и «ЕвроХим».

И не стал исключением «Славкалий», выбравший генеральным подрядчиком строительства Нежинского ГОК (Белоруссия) Deilmann-Haniel, точнее, его российскую «дочку» «Дайльманн Ханиэль Шахтострой», размещающуюся сразу в двух городах – Перми и Березниках. Правда, его генеральный директор Йохен Грайнахер и технический директор Франк Оттен, судя по сайту «Дайльманн Ханиэль Шахтостроя», работают в Германии, но в век Интернета это явно не проблема.

Проблема в другом: для сооружения замораживающей станции на Нежинском ГОКе «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» провел тендер, выбрав по его итогам «НИВА-Холдинг», работающий, как следует из его информации, 40 лет на рынке и являющийся лидером белорусского горного машиностроения. Правда сама компания зарегистрирована в мае 2015 года.

Лидерство – штука хорошая, вот только в тендере помимо «НИВА-Холдинга» участвовало еще несколько претендентов, в том числе трест «Шахтспецстрой», существующий свыше 70 лет и имеющий явно и больший опыт и лучшие производственные возможности, чем «НИВА-Холдинг».

Однако «Шахтспецстрой» тендер проиграл. И вроде бы мелочь, с кем не бывает, если бы ему и остальным участникам намеренно не создали сложности. Обнаруживший все это инженер Владимир Шарин был просто-напросто уволен. Обычное дело, только возникает вопрос: а замораживающая станция, которую должен построить «НИВА-Холдинг», будет надежна? И в чем ее инновационность?

По словам Владимира Шарина, коммерческий директор «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» Сергей Михайлов и технический руководитель по проектированию Максим Васько сделали все возможное, чтобы данный тендер выиграл «НИВА-Холдинг», не имеющий опыта строительства подземных сооружений как у «Шахтспецстроя».

Fertilizer Daily решил разобраться в этой истории, попросив комментарии у Deilmann-Haniel, «Дайльманн Ханиэль Шахтострой», Владимира Шарина и The Redpath Group. Последняя является международной шахтостроительной корпорацией с штаб-квартирой в США, которой собственно c 2012 года и принадлежит концерн Deilmann-Haniel GmbH.

Похоже инициатор всей этой истории Владимир Шарин в настоящее время скрывается от преследующих его юристов Deilmann-Haniel, поэтому пообщаться с ним нашей редакции не удалось. На своей странице в социальной сети ВКонтакте Шарин открыто обвиняет руководство компании бывшего работодателя в коррупции, а также сообщает что направил материалы и запросы для расследования в Следственную прокуратуру РФ и депутату фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Кроме ситуации вокруг тендера Славкалия в сообщениях Шарина также фигурирует и другая проблема, возникшая у Deilmann-Haniel но уже в России. Похоже у шахтостроителей возник конфликт с ПАО «Уралкалий» на почве строительства инфраструктуры Усть-Яйвинского месторождения в г.Березники. Шарин не стесняется в оскорблениях, обвиняя и даже угрожая топ-менеджеру бывшего работодателя Сергею Михайлову. Второй персоной, на которую направлен гнев Шарина оказался главный юрист, представляющий интересы Deilmann-Haniel и, по видимому, пытающийся замять всю эту ситуацию Артем Сирота из юридической компании Sirota Partners. По данным соцсети ВКонтакте, Владимир Шарин последний раз выходил на связь 15 января 2018 года. Попытки связаться с ним по любым доступным контактным данным оказались безуспешными.

Представители Deilmann-Haniel отказались отвечать на вопросы издания Fertilizer Daily, также как и представляющий их интересы юрист Артем Сирота. В штаб-квартире ЛДПР нам сообщили, что получают множество обращений от граждан ежедневно и оперативно найти обращение Владимира Шарина не смогли.

В заявлениях направленных в прокуратуру и фракцию ЛДПР Владимир Шарин утверждает, что подряды «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» и в Усть-Яйвинском, и на Нежинском ГОКе выигрывались субподрядчиками, «близкими» руководству компании, и в результате сумма подряда на строительство завышались, а качество работ оставляло желать лучшего.

Там же Шарин пишет, что коммерческий директор «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» Сергей Михайлов поручил техническому руководителю по проектированию Максиму Васько обеспечить победу «нужной» компании и в тендере на строительство замораживающей станции для Славкалия. Лояльная руководству компания была найдена благодаря связям в «Белгорхимпроме» и «Беларуськалии». По словам Шарина, Васько лично контролировал список приглашаемых на тендер компаний, а победителем закономерно стал УПП «НИВА-Холдинг», где, по имеющейся информации, в руководстве работают близкие знакомые его отца, бывшего топ-менеджера из той же отрасли.
Пресс-служба треста «Шахтспецстрой» отказалась от комментариев, сославшись на нежелание ссориться с коллегами на рынке. Правда источники Fertilizer Daily близкие к этой компании подтвердили, что условия тендера в котором выиграл УПП «НИВА-Холдинг» несколько раз менялись и адаптироваться под них тресту «Шахтспецстрой» было достаточно трудно.

Собственник Deilmann-Haniel GmbH – американская The Redpath Group – публикует на своем сайте письмо президента группы г-на Фламерфелта (G.B. Flumerfelt) о намерении компании соблюдать Кодекс Соответствия (Code of Conduct) в котором описаны этические и моральные нормы, которых должны придерживаться все сотрудники. Именно на проверку через процедуру «compliance», судя по его письмам, рассчитывает г-н Шарин. Представители The Redpath Group не подтвердили, но и не опровергли получение жалобы от Владимира Шарина. Остается надеяться на то, что топ-менеджерам удастся во всем разобраться, а заказчики Deilmann-Haniel получат действительно качественные услуги.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники