Dangote начнет выпуск удобрений в Нигерии

Dangote Group намерена начать производство на заводе удобрений стоимостью 2 млрд. долл., расположенном в промышленной зоне Лекки (Нигерия), в июне этого года, сообщил ее глава Алхаджи Алико Данготе (Alhaji Aliko Dangote).

Ожидается, что ежегодный выпуск 3 млн. тонн удобрений позволит значительно снизить отпускные цены на сельскохозяйственные химикаты не только в Нигерии, но и во всех западноафриканских рынках.

Предприятие Dangote Group в Нигерии является одним из крупнейших в мире. Помимо него в стране уже введены в эксплуатацию еще два завода, принадлежащих компаниям Notore и Indorama.

Тем не менее, доступ фермеров к химическим удобрениям все еще остается одной из главных проблем сельского хозяйства Нигерии.

Начальник отдела маркетинга  Indoramа Сурендра Сривастава (Surendra Srivastava), заявил, что с начала производства удобрений в 2016 году, компания поставила свыше 250 тыс. тонн продукции к концу января 2017 года, обеспечив необходимыми для ведения сельского хозяйства агрохимикатами фермеров в 36 штатах страны.

«Наше совокупное производство превышает потребление карбамида в стране, поэтому сначала мы удовлетворяем местный спрос. Нигерия потребляет около 30% нашей продукции, в то время как 70% экспортируются в ЮАР, Бразилию и Аргентину», – рассказал Сурендра Сривастава.

В то же время выработка комплексных удобрений на мощностях Notore в Нигерии составляет 500 тыс. тонн в год, тем не менее производство неравномерно, и выпуск новой продукции производится только при наличии соответствующего спроса на рынке. После начала производства на заводе Dangote Group общий объем выпуска в стране карбамида составит 5 млн. тонн в год, что превышает емкость рынка Нигерии.

Тем не менее, все три крупнейших производителя удобрений в стране не уделяют должного внимания комплексным удобрениям, спрос на которые также весьма велик, жалуются аграрии.

На текущий момент объем вносимых в землю удобрений в Нигерии составляет около 12-15 кг на 1 га, что катастрофически мало. Для сравнения, в среднем в мире фермеры вносят около 100 кг удобрений на 1 га.