«Тольяттиазот» выпустил рекордное количество карбамида

Сегодня «Тольяттиазот» (Самарская область) объявил результаты производственной деятельности по итогам 2017 года.

Согласно его пресс-релизу, выпуск аммиака составил 2,642 млн. тонн (в 2016 году – 2,856 млн. тонн). Небольшое снижение объемов его производства связано с вынужденной остановкой в начале 2017 года из-за невозможности транспортировки продукции по украинской части магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

При этом «Тольяттиазот» нарастил выпуск карбамида по итогам прошедшего года почти на треть – до 720,2 тыс. тонн (552,2 тыс. тонн в 2016 году.) Этот показатель стал рекордным за последние шесть лет.

«Высокие производственные результаты по итогам 2017 году, достигнутые благодаря стратегической программе модернизации мощностей, позволят сохранить лидерские позиции на рынке. В текущем году мы будем уверенно двигаться вперед, продолжим реализацию крупных инвестиционных проектов и техническое перевооружение. Уверен, что стабильная и бесперебойная работа агрегатов позволит нам встретить следующий, юбилейный год, новыми производственными рекордами», – отметил генеральный директор «Тольяттиазота» Вячеслав Суслов.

В течение 2015-2017 годов на «Тольяттиазоте» завершены ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака №3, 4, 5 и 6, обоих изотермических хранилищ аммиака, агрегатов по производству карбамида. Общий объем инвестиций предприятия в модернизацию с 2012 года составил более 28 млрд. руб.

«Тольяттиазот», несмотря на то, что он не входит ни в какую крупную вертикально-интегрированную компанию, продолжает оставаться и мировым, и российским лидером по выпуску аммиака. Сокращение выпуска аммиака в прошлом году явно не носит катастрофический характер и «Тольяттиазот» имеет все предпосылки нарастить его в будущем, – считает заместитель главного редактора Fertilizer Daily Леонид Хазанов. – Что же касается карбамида, то увеличение его производства связано, по всей видимости, как с активной сбытовой политикой предприятия, так и расширением спроса на его продукцию. Поэтому «Тольяттиазот» будет по-прежнему входить в круг лидеров отечественного рынка аммиака и карбамида».