Охотник за зеленью поможет фермерам США

В современном сельском хозяйстве фермерам приходится принимать множество нелегких решений. Одним из них является определение необходимых для внесения в почву удобрений. Данный этап является критически важным, поскольку неверный расчет может привести как к бессмысленной трате средств, так и к порче урожая и окружающей среды.

Наибольшая потеря вносимых азотных удобрений происходит в середине сезона, объясняет Тэл Рэхман (Telha Rehman), исследователь из Калифорнийского университета (США). Причиной тому является сложность точного определения необходимых объемов азота – ключевого нутриента для сельскохозяйственных культур.

Тэл Рэхман входит в группу специалистов, разрабатывающих новые типы устройств для точного и оперативного определения степени насыщенности растений азотом.

Несмотря на то, что проблема с адекватной оценкой содержания азота в почве актуальна не только для рисовых полей, Тэл Рэхман и коллеги работают в первую очередь с этой культурой.

Дело в том, что рис является основной культурой в Калифорнии, ежегодно внося в бюджет штата свыше 5 млрд. долл.

«В Калифорнии все большее число фермеров начинают вносить азотные удобрения в середине сезона. Некоторые производители даже отказываются от первоначальной азотной подкормки во время сева. Тем не менее, пока что нет никаких данных о том, что такая методика положительно сказывается на продуктивности риса. Мы надеемся найти наилучший способ внесения азота для калифорнийских производителей риса», – рассказал ученый.

Традиционный способ измерения уровня азота в поле заключается в сборе образцов выращиваемых растений с последующей отдачей их на лабораторный анализ. Однако, такой подход имеет ряд существенных недостатков, главным из которых является потеря времени. Внесение удобрений – процедура, не требующая отлагательств. Для обеспечения максимальной производительности поля фермер должен вносить необходимые химикаты в нужное время и в нужном количестве. Кроме того, лабораторный анализ отдельных образцов все равно не способен отразить ситуацию с азотом во всем поле.

Тэл Рэхман и команда разработали портативное устройство, способное собирать данные об азотном содержании в растениях без физического контакта с последними. Вместо этого умная электроника определяет степень зелености растения, что во многом зависит от насыщенности последнего азотом. Такой подход позволит фермерам в сжатые сроки протестировать целое поле, рассчитав впоследствии необходимый для внесения в почву объем удобрений.

Работу своего изобретения группа исследователей уже продемонстрировала на прошедшей в октябре выставке Американского агрономического сообщества в г. Тампе (штат Флорида).