Blue River протестирует «умные» машины

Американская компания Blue River активно занимается разработками машин по опрыскиванию полей. В 2017 году она опробовала прототип, способный обрабатывать до 8 грядок, а сама машина развивала скорость до 6,5 км в час.

Американская компания Blue River готовит широкомасштабное тестирование усовершенствованных прототипов, и активно привлекает к сотрудничеству фермеров. Полевые тесты будут проводиться на сельскохозяйственных полях в штатах Техас и Джорджия, а также вдоль всей дельты реки Миссисипи. Прототипы второго поколения внешне не сильно отличаются от предшественников – 12 грядок и скорость в 9,5 км в час. Главное новшество кроется внутри – это усовершенствованный искусственный интеллект, позволяющий за доли секунды с высокой точностью опрыскивать только нужные для обработки растения.

«Грядет новая эра в сельском хозяйстве. Ранее у нас были достижения в области механики, химии и программировании, и теперь умные машины уже здесь», – заявил Джереми Хоукинс (Jeremy Hawkins) из Blue River.

Искусственный интеллект новых машин, построенных в рамках проекта See & Spray, будет взаимодействовать с обрабатываемым полем в три этапа. Сперва умная машина должна будет обнаружить растение и визуально определить, является ли находка полезной культурой, или вредным сорняком. На основании этих данных компьютер будет принимать соответствующее решение для дальнейших действий.

Новая технология See & Spray позволит за доли секунды определять сорняк с последующей обработкой гербицидом

Затем, в зависимости от принятого решения, будет производиться (или не производиться) опрыскивание растения химикатами. И наконец третий, заключительный этап – машина будет способна проверить результаты своей работы и внести необходимые коррективы. Причем, благодаря задействованным алгоритмам машинного обучения, с каждым проходом по полю робот будет все точнее и точнее.

Разработчики заверяют, что использование новых «умных» машин позволит на 90% сократить объемы вносимых в поля гербицидов. Освободившиеся средства, по мнению Джереми Хоукинса, фермер может вложить в удобрения и другие методы повышения урожайности и качества продукции.

Помимо очевидной экономии, использование машин нового поколения также должно положительно сказаться на экологии, ведь с сокращением вносимых в поля химикатов и повышением точности можно будет добиться существенного сокращения вымываемых в грунтовые воды и сдуваемых ветром на здоровые поля опасных веществ.

Всего планируется провести полевые тесты на 100 хлопковых полях. В будущем планируется расширение ассортимента обрабатываемых культур – машины будут способны работать с соей, арахисом, картофелем и кукурузой.