Обновление парка специализированных вагонов будет продолжено

В 2018 году, как и в 2017, Министерство промышленности и торговли России будет оказывать поддержку железнодорожному машиностроению путем субсидирования покупки перевозчиками подвижного состава. Тем самым, сохранится процесс обновления парка специализированных вагонов, в том числе для перевозки химических грузов, сообщил заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли России Всеволод Бабушкин, выступая на 2-й Международной конференции «Подвижной состав для химических грузов 2018», организованной компанией Creon Chemicals.

При этом стоимости вагонов доля металла составляет 50-60%. В прошлом году цены на металл поднялись примерно на 40%, в нынешнем – на 20%. Если они в долгосрочной перспективе будут расти, то и подорожают железнодорожные вагоны.

Между тем, сами производители подвижного состава работают с относительно небольшой рентабельностью и не могут сильно повышать цены. Поэтому государственная поддержка железнодорожного машиностроения сохранится и впредь.