Власти Украины «схватились за голову»

Для обеспечения сельскохозяйственных организаций Украины надо возобновить функционирование предприятий, выпускающих минеральные удобрения, заявил глава правительства Украины Владимир Гройсман, выступая в Верховной раде.

«Нам нужно возобновить работу всех химических предприятий, которые производят минеральные удобрения в Украине, и обеспечить аграриев необходимыми минеральными удобрениями для посевной. Главное – не спровоцировать в сезон посевной кампании необоснованного роста цен. Это болезненный вопрос, нуждающийся в решении специальной комиссии, которая рассмотрит антидемпинговые позиции по минеральным удобрениям и примет решение. Она должна была заседать 13 апреля, но сейчас ее заседание назначено на 26 марта», – отметил он.

Ранее, 14 марта, Владимир Гройсман поручил временно ограничить импорт минеральных удобрений из России и подготовить решение правительства о его полном запрете. Однако, по данным Всеукраинской аграрной рады, оно может привести к тому, что, например, цены на азотные удобрения на внутреннем рынке страны будет на 50% выше мировых.