Новый инсектицид поможет справиться с рисовой цикадкой

В Австралии был успешно протестирован новый инсектицид Flavocide, позволяющий эффективно бороться с рисовой цикадкой – одним из самых опасных вредителей для рисовых ферм во всем мире. Полевые испытания нового химиката были проведены международной исследовательской компанией Eurofins, а местом проведения тестов были выбраны рисовые поля Тайланда, известные высокой степенью заражения вредителями и выработанной резистентностью к традиционным видам инсектицидов.

Новый продукт показал высокую степень эффективности даже на образцах, заранее обработанных традиционными химикатами. Помимо эффективного уничтожения рисовой цикадки, новый инсектицид также обладает и остаточным эффектом репелента, что потенциально может предотвратить повторное заражение. Химикат также не оказывает видимого вреда естественным врагам цикадки – паукам и слепнякам.

Рисовая цикадка проникает в ткань риса, поглощая питательные вещества растения. Такое вторжение блокирует обмен веществ во внутренних сосудах растения, что в конечном итоге приводит к увяданию и смерти урожая. Рисовая цикадка является одним из основных вредителей риса в Азии, ежегодно приводя к потерям 60% урожая, а в отдельных случаях – к полному истреблению возделываемых культур.

По данным агенства Kynetec Research, за 2016 год в мире на борьбу с рисовыми паразитами было потрачено 3,7 млрд. долларов, из которых значительная часть средств была направлена на борьбу с цикадкой.