На Южном Урале хотят уйти от пшеницы.

На Южном Урале хотят уйти от пшеницы.
Задачу увеличить посевы масличных культур и «серых хлебов» поставил перед аграриями Челябинской области министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Чтобы работать с прибылью, нужно выращивать культуры, которые имеют более высокую рыночную цену, либо как ячмень востребованы для производства кормов крупными интегрированными холдингами. Помочь аграриям осуществить эти планы могут субсидии на элитное семеноводство, на выплату которых будет направлено более 100 млн. руб.

Планы посевной кампании в Челябинской области обсуждались на региональном агрономическом совещании. Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин в своем выступлении отметил, что экономический анализ деятельности в растениеводстве показывает, что нужно уходить от монокультуры, которой сейчас является пшеница. Ей засевается более 1 млн. га. Аграрии Челябинской области, по словам Алексея Кобылина, в последние годы существенно нарастили объемы производства таких более маржинальных культур, как масличные.

С 2015 года в три раза увеличились посевы под масличным льном и соей. В 2017 году были посеяны новые культуры – нут и озимый рапс. За последние годы практически с нуля сформирован клин масличного льна. В некоторых хозяйствах посевы масличных уже составляют 40-50% от общей посевной площади, но в среднем по области этот показатель составляет пока около 6% – 112 тыс. га. Уже есть предприятия, которые осваивают производство различных видов растительного масла – соевого, рапсового, льняного. Пользуется спросом и жмых из масла семян, потребление которого в регионе составляет 100 тыс. тонн.

Чтобы увеличить и ввести в севооборот новые культуры, аграрии смогут воспользоваться субсидиями на приобретение элитных семян, объем которых в этом году увеличен с 38 до 101 млн. руб. Министр также отметил, что только выполнение всех технологических требований, включающих применение удобрений и средств защиты растений, позволит получить необходимую отдачу, и сегодня в тех регионах, где дали верную оценку вложениям в растениеводство, земля работает с прибылью.

В этом году яровой сев в Челябинской области запланирован на площади 1,677 млн. га,  предварительно это на 4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Зерновых и зернобобовых будет посеяно 1,399 млн. га,  масличных – 112 тыс. га, кормовые культуры планируется разместить на площади 329 тыс. га.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ