В Крыму хотят массово выращивать свеклу

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин провел совещание о перспективах выращивания семян свеклы с представителями Российской академии наук (РАН), экспертами в области водообеспечения, а также аграриями полуострова.

«Сегодня Министерством сельского хозяйства России поставлена задача увеличить площади семенников сахарной свеклы. Эту работу мы проводим на протяжении трех лет. В 2017 году было получено 70 тонн свеклы. В этом году, я думаю, получится увеличить прошлогодний показатель.  Мы планируем собрать до 30 ц с 1 га. Наша задача довести количество высаженного семенного материала до 300-500 га в этом году», – подчеркнул глава ведомства.

По мнению экспертов, в 2017-2018 годах в стране ожидаются максимальные показатели по производству сахара – 6,5 млн. тонн. Такой объем производства продукции определяет самодостаточность страны, и даже необходимость развития экспорта за рубеж. Но вот, что касается обеспечения семенами – их ничтожно мало. Потребность в посевных единицах составляет 1,5 млн. семян.

Крым, по мнению экспертов РАН, является наиболее подходящим местом для использования технологий селекции семян сахарной свеклы. На полях Красногвардейского и Советского районов выращиваются гибриды традиционной российской селекции. Они легче переносят засуху, более устойчивы к гнили, дают хорошую урожайность.

«На сегодня в Министерстве сельского хозяйства России рассматриваются две программы по семеноводству сахарной свеклы, рассчитанных до 2020-2025 годов. И мы уже приступаем к их реализации. К 2021 году уже начнется коммерциализация новых гибридов. И крымские условия с вероятностью в 100% – наиболее подходящие для исполнения этих задач. В итоге мы должны получить порядка 40 новых гибридов к 2010-2021 годам», – прокомментировал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.