За коровами будет следить искуственный интеллект

Датская компания Connecterra выходит на американский рынок со своей системой мониторинга за состоянием скота на животноводческих предприятиях. Новая система, получившая название IDA (Intelligent Dairy Farmer’s Assistant – интеллекутальный помощник молочного фермера), использует датчики движения, закрепленные на шеях животных, информация с которых транслируется в специальный блок обработки данных, управляемые искуственным интеллектом. Компания уже успешно протестировала данную модель в Европе, и теперь намерена опробовать ее на американском континенте.

Статистика данных, получаемых с датчиков движения, позволяют в итоге системе IDA построить модель поведения для каждой конкретной особи. Компьютер начинает распознавать, когда корова жует, пьет, идет или спит. На основании всех этих данных умная машина начинает распознавать первые признаки болезни, спада продуктивности и даже готовность к размножению. Подобный уровень анализа каждого животного на ферме не только позволяет заблаговременно принять меры в отношении заболевшего животного, но и в результате экономит владельцу значительные средства.

“Это было бы совершенно невозможно для нас наблюдать за каждым животным по отдельности”, говорит Ричард Уотсон (Richard Watson), один из первых американских фермеров, задействовавших систему IDA с момента ее официального запуска в США в декабре. Уотсон владеет молочной фермой Seven Oaks Dairy в Уэнсборо, штате Джорджия. Общее поголовье скота на предприятии – свыше 2 тыс. коров. Таким образом, введение новой системы мониторинга позволило Уотсону повысить продуктивность фермы на 10%.

“Оказывается, что технологии, которые используют фермеры, во многом уже устарели. А те, что существуют, часто оказываются слишком громоздкими для использования, хотя сельское хозяйство является одной из тех отраслей, которые отчаянно нуждаются в новых технологиях”, считает Ясир Кохар (Yasir Khokhar), основатель Connecterra. Бывший сотрудник Microsoft, проживший несколько лет возле молочной фермы к югу от Амстердама, решил применить последние разработки в области ИИ и восприятия движущихся объектов в сельском хозяйстве.

В основе IDA лежит открытая программная библиотека для машинного обучения TensorFlow, разработанная компанией Google для решения задач построения и тренировки нейронной сети с целью автоматического нахождения и классификации образов. Основное API для работы с библиотекой реализовано для Python, что позволяет разработчикам использовать в обучении нейронной сети текст, изображения, аудио и данные сенсоров.