Переработка пищевых отходов не всегда экологически безвредна

Мелкие частицы пластика можно найти буквально везде: в океане, в почве, даже в еде и пиве. Результаты последних исследований показывают, что пластик был найден и в органических удобрениях, производимых из пищевых отходов.

Практика переработки пищевых отходов в удобрения весьма популярна в Европе, и берется на вооружение в США. Однако, по мнению немецкого химика из Байройтского университета Рут Фрейтаг (Ruth Freitag), далеко не всегда создание органических удобрений подобным путем положительно сказывается на экологии.

“В большинстве случаев люди не любят выкидывать мусор в корзину в голом виде. Обычно они предварительно заворачивают его в пластиковые пакеты”, говорит ученый. По ее мнению, использование пакетов является одним из источников возникновения мелких частиц пластика.

В статье, опубликованной в научном журнале Science Advances, Фрейтаг приходит к неутешительному выводу о том, что даже такая здравая идея, как переработка пищевых отходов в удобрения, может на практике иметь негативные последствия для окружающей среды. Все зависит от индивидуальной ответственности людей.

В конце-концов, после внесения полученного органического удобрения на поля, частицы пластика вымываются в водоемы. Тем не менее, по мнению Челси Рокман (Chelsea Rochman) из Университета Торонто, позитивная часть исследования заключается в том, что чем больше люди отслеживают всевозможные источники возникновения пластиковых частиц, тем ближе они к решению проблемы.