Yara разрабатывает систему водного зондирования

На этой неделе руководство норвежского производителя удобрений, Yara International, ознакомилось с результатами полевых испытаний новой системы водного зондирования Yara Water Solution, развернутой в миндальных садах в Калифорнии. Водные сенсоры нового поколения, объединенные в единую сеть, позволяют в режиме реального времени предоставлять производителю подробную информацию о потребностях в орошении каждого отдельно взятого дерева.

Новый сенсор представляет собой два магнитных зажима, прикрепляемых с обеих сторон листа, а также датчик давления, измеряющий тургор – напряженность и эластичность ткани растения. По сути тургор – это давление, возникающее при давлении жидкости внутри ткани на стенки клеток. Получаемая таким образом информация по кабелям транслируется в обрабатывающий блок. Из последнего собранные данные могут быть переданы в облако компании, после чего фермер получит основанные на собранных данных окончательные рекомендации.

Полевые испытания новой системы позволили добиться 30% сокращения затрат воды, а увеличение урожайности садов составило 15%. Кроме того, повышение эффективности использования воды также позволит сократить объемы вносимых удобрений и пестицидов.

Изначально новая система водного зондирования была разработана для цитрусовых и оливок. Также ведутся испытания и на винограде. Вывод на рынок новой системы планируется в 2019 году.