Great Quest Fertilizer верит в уникальность Tilmsi

Канадская компания Great Quest Fertilizer подвела итоги исследований концентраций кадмия и урана в фосфоритовых залежах проекта Tilmsi (Мали).

По ее заявлению, было проведено изучение залежей, отличающихся наиболее высокими содержаниями пятиоксида фосфора. Анализ фосфоритов показал, что средняя концентрация кадмия составляет 1,7 ppm (7,4 мг на 1 кг пятиоксида фосфора), урана – 50 ppm.

Кадмий является наиболее вредной примесью в фосфоритах, поскольку в процессе их переработки его трудно удалить и, попадая вместе с фосфорными удобрениями в почвы, он накапливается в них. Соответственно, сельскохозяйственные культуры могут его аккумулировать.

В настоящее время в Европейском Союзе запрещено использование фосфорных удобрений, содержащих свыше 60 кг кадмия на 1 кг пятиоксида фосфора. Более того, уже есть предложения снизить его лимит до 20 мг: данная концентрация кадмия считается безопасной для здоровья человека, однако, она может привести к падению добычи фосфоритов в ряде стран мира.

«Низкие содержания кадмия и урана в фосфоритах проекта Tilmsi демонстрируют его уникальные характеристики. Если требования к экологической безопасности минеральных удобрений будут ужесточаться, то фосфориты Tilmsi будут им полностью соответствовать», – заявил президент и по совместительству генеральный директор Great Quest Fertilizer Джед Ричардсон (Jed Richardson).