На Украине подрос выпуск минеральных удобрений

На Украине подрос выпуск минеральных удобрений

За первые четыре месяца текущего года химическая отрасль Украины продемонстрировала рост производства минеральных удобрений, следует из данных Государственной службы статистики Украины.

В январе-апреле 2018 года выпуск аммиачной селитры увеличился на 8,1% до 124,8 тыс. тонн, сульфата аммония – на 9,6% до 19,4 тыс. тонн, карбамидно-аммиачной смеси – на 12,3% до 28,4 тыс. тонн, аммиака – на 17,8% до 402,6 тыс. тонн. Производство сложных удобрений составило 23,4 тыс. тонн, причем в первые четыре месяца 2017 года они вообще не выпускались на Украине.

Стоит отметить, что в нынешнем году власти Украины приняли ряд мер, направленных на ограничение импорта минеральных удобрений из России, например, вступило в действие правительственное постановление, продлевающее до 2019 года эмбарго на ввоз сульфата аммония и известково-аммиачной селитры.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение расширить действие антидемпинговых пошлин на импорт аммиачной селитры из России: для завода «Дорогобуж» (входит в группу «Акрон») она составила 29,25%, для остальных экспортеров и для всей России в целом – 42,96%.

И, наконец, президент Украины Виктор Порошенко подписал указ №126 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», в соответствии с которым были введены санкции против «Уралхима», «ЕвроХима», «ФосАгро», завода «Дорогобуж» и др.

Согласно тексту указа, санкции введены на три года и предусматривают блокирование активов, принадлежащих подпавшим под санкции компаниям, ограничения торговых операций, предотвращение выведению капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, а также запрет на государственные закупки.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки