На Украине подрос выпуск минеральных удобрений

За первые четыре месяца текущего года химическая отрасль Украины продемонстрировала рост производства минеральных удобрений, следует из данных Государственной службы статистики Украины.

В январе-апреле 2018 года выпуск аммиачной селитры увеличился на 8,1% до 124,8 тыс. тонн, сульфата аммония – на 9,6% до 19,4 тыс. тонн, карбамидно-аммиачной смеси – на 12,3% до 28,4 тыс. тонн, аммиака – на 17,8% до 402,6 тыс. тонн. Производство сложных удобрений составило 23,4 тыс. тонн, причем в первые четыре месяца 2017 года они вообще не выпускались на Украине.

Стоит отметить, что в нынешнем году власти Украины приняли ряд мер, направленных на ограничение импорта минеральных удобрений из России, например, вступило в действие правительственное постановление, продлевающее до 2019 года эмбарго на ввоз сульфата аммония и известково-аммиачной селитры.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение расширить действие антидемпинговых пошлин на импорт аммиачной селитры из России: для завода «Дорогобуж» (входит в группу «Акрон») она составила 29,25%, для остальных экспортеров и для всей России в целом – 42,96%.

И, наконец, президент Украины Виктор Порошенко подписал указ №126 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», в соответствии с которым были введены санкции против «Уралхима», «ЕвроХима», «ФосАгро», завода «Дорогобуж» и др.

Согласно тексту указа, санкции введены на три года и предусматривают блокирование активов, принадлежащих подпавшим под санкции компаниям, ограничения торговых операций, предотвращение выведению капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, а также запрет на государственные закупки.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники